央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科级干部入选微博最具影响官员:官民互动是技术活

发布时间:2011年03月31日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  微博不伺候官腔

  在中国数量庞大的官员群体里,金中一原本算不上什么引人注目的人物。这个浙江省海宁市――一个县级市――的司法局局长,只是现实世界里那些不计其数的低职位官员中的一个。

  但在互联网世界里,他却是一个不容忽视的角色。曾有媒体评出“微博界中国最具影响力官员的20强”,这个普通的科级干部位列其中。截至2011年3月29日,金中一的新浪微博已有“粉丝”80828人,并还在以每天数百人的速度增加。

  在这份名单里,不仅有金中一这样的低职位官员,也包括一些省部级高官。但这份20强的名单所遵循的标准,并不是中国官场惯常的级别高低。除了这些官员微博吸引的粉丝数外,还有他们发布的微博数量、转发数以及评论数,以此来检测一个官员微博的活跃程度和影响力。

  如今,各级政府官员开微博,已不再是什么新鲜事儿了。根据最新数据显示,在新浪微博中,已经开通并认证的官员实名微博,已经有1300多人,代表政府机构的微博,也有2000余家,涵盖了公安、交通、旅游、宣传、司法、计生等各个部门。

  官员与微博之间发生的故事,正在成为人们重点关注的新闻。有许多媒体为政府机构与官员大举进军微博高声叫好,却也有许多官员因为在微博上举止不当,而成为媒体和网民们群起而攻之的对象。

  “开个微博很简单,注册个账号就好了。”金中一对中国青年报记者表示,“但官员想要适应时代的要求,真正地融入微博,还有很长的路要走。”

留言评论