央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日核电站海域放射物超标千倍 菅直人道歉(组图)

发布时间:2011年03月27日 03:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  综合外国媒体3月26日报道,日本警察厅最新消息称,3·11地震海啸灾难确认死亡人数已上升至10489人,登记在册的失踪者为17053人。目前在各避难所避难人数仍有24万以上。福岛第一核电站方面,为增强冷却效果,东京电力公司改用淡水对1号、2号和3号机组核反应堆进行降温处理。

  菅直人道歉

  3月25日,日本首相菅直人在东京就东北部海域发生地震两周举行记者会。

  当晚,菅直人表示,福岛第一核电站核泄漏事故依然处于不可预断的状态,将竭尽全力控制事态。

  “我向核电站周围受辐射影响的农户和商家致歉,也向冒生命危险为核反应堆降温的作业人员致谢。”

  在核电站遭受过量辐射的工作人员在防护罩的保护下去接受去污治疗。

  奥地利科学家:

  “放射物泄漏水平接近切尔诺贝利”

  25日,保安院在众院厚生劳动委员会上透露,在进行福岛第一核电站修复作业的员工中,已有17人遭受了100毫西弗以上的核辐射。

  26日,奥地利科学家表示,他们经过监测发现,福岛第一核电站每天排放的放射性碘和铯接近1986年切尔诺贝利核事故发生后的水平碘131相当于切尔诺贝利的73%,铯137水平相当于切尔诺贝利的60%。

  科学家介绍,在切尔诺贝利核事故中,包括燃料粒子在内的许多放射性物质是在核电站一场大火中随烟雾排出的。而在福岛核事故中,只是放射性碘和铯这样的易挥发元素从受损的燃料棒中喷出。尽管如此,这些物质还是可能对核电站外的生命健康构成严重危害。

  和其他元素不同,碘和铯借风势传播,距离远,范围广,人体也容易吸收。碘能很快被甲状腺吸收,只能随着放射性的衰减而消失。铯则会被肌肉吸收,在肌肉里的半衰期为30年,意味着它会一直留在体内,直至被身体排出。

  研究发现,吸入碘131的儿童可能在10年或更多年以后罹患甲状腺癌。美国上周发表的一份研究报告表示,切尔诺贝利核事故释放的碘131迄今仍在乌克兰、白俄罗斯和俄罗斯等受影响最严重地区引起新的甲状腺癌病例。

  据中国日报报道

  3个机组改用淡水降温 形势仍“不可测”

  东京电力25日晚些时候开始向1号和3号机组灌注淡水,26日起向2号机组注入淡水,以避免海水盐结晶附着燃料棒,削弱却冷效果。东京电力公司说,以淡水替代海水以来,1号机组的温度趋于稳定。

  防卫大臣北泽俊美25日晚间说,美国政府敦促日方尽早使用淡水冷却反应堆。美军驻日部队加紧向核电站附近一座水库运送淡水,以充分供应日方用于降温作业的淡水。日方现阶段从这座水库取用淡水。美国海军第七舰队26日确认,装载50万加仑淡水的美军舰艇已经赶往福岛第一核电站。

  内阁官房长官枝野幸男当天在新闻发布会上说,核电站形势依然“不可测”,化解危机可能耗时长久。

  核电站周围海域放射物超标上千倍

  东京电力25日上午在福岛第一核电站以南大约330米处的核电站排水口附近海域监测点采集海水样本。

  26日发布的检测结果显示,碘-131浓度是法定限度1250.8倍,铯-134是法定限度117.3倍,铯-137是法定限度79.6倍。

  依据监测数据,核电站附近海水放射物质浓度几天来维持在法定限度100倍上下。放射性碘浓度22日为法定限度的大约126倍,24日为大约145倍,25日监测结果为本周以来最高水平。

  原子能安全保安院发言人西山说,核电站附近海水放射物质浓度“相对较高”。以碘-131为例,浓度为法定限度1250.8倍意味着“如果摄入500毫升这一浓度的水,就会达到每人每年摄入量的安全上限、即1毫西弗”。 (武汉晚报)