央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国核电集团全面开展安全自检

发布时间:2011年03月26日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻): 日本福岛核事故发生后不久,也就是3月16日,中国国务院决定立即组织实施对中国核电的全面安全检查,近几天,中国两大核电巨头---- 中核集团和中广核集团已经组织权威专家,开始全面自检,并将于4月初接受国务院组织的核安全大检查,本台记者经过申请后,被批准全程记录专家对部分重要核电安全设施的检查过程。

  专家表示,大亚湾核电基地的防波堤最低处距离海平面为12.5米,最高处达到14.2米,高于本次日本9级地震引起的10米高的海浪,此外,大亚湾核电基地远离地震带,所以遇到更高海浪的可能性极低。经专家检测,防波堤整体质量良好,无裂缝和移位等情况存在。于是继续进行检查。

  专家表示,有了这样的三保险,在关键时刻给反应堆降温的问题就可以解决,而解决了降温的问题,就意味着不会像日本福岛核电站那样出现堆芯融化的事故。之后的核泄漏就更不会发生。李靖表示,除了应急体系,专家组还将对机组安全系统、消防系统、辐射防护体系和设备老化情况等方面进行逐项排查,之后专家们将对可能出现的极端事故进行讨论,再细微的隐患点也要消除在萌芽。(编辑:杨鑫)