央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国调整稀土资源税逐步完善稀土定价机制

发布时间:2011年03月26日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杨万喜表示,造成这种状况的一个重要原因是,稀土资源开采成本太低,没有体现出对环境的补偿,定价机制不完善。

  包头市另一位稀土专家熊家齐说,中国的稀土开采和分离冶炼,对于环境破坏很大,而稀土初级产品价格中并没有反映出环境成本。

  两位专家认为,调整稀土资源税,有利于建立环境补偿基金,用于地方保护和恢复矿山的生态环境。也可用于支持稀土原料加工环节、研发环节以及稀土原料储备。

  不过,业内人士也表示,此次稀土资源税的调整,体现的仍然是从量计征而不是从价计征。比如,每吨重稀土产品高达上百万元,轻稀土产品则在几万至几十万元,从量计征难以真正体现资源的稀缺程度。

  截至记者发稿,稀土资源税的调整尚未在稀土行业激起波澜。记者发现,25日上午的中国股市中,稀土概念股票表现平稳。

  包钢稀土公司总经理张忠说,资源税调整对公司的直接影响是,全年将增加成本7.2亿元。不过他也表示,此举有利于提高稀土资源综合利用率,保护稀土资源,长远来看是对行业的利好。

  今年以来,稀土产品价格一路上升,尤其是春节过后稀土产品价格涨幅惊人,几乎一天涨一万元,像金属镨钕目前已达到每吨60多万元,而去年底不到30万元。

  杨万喜认为,价格上涨主要是需求旺盛所致,而去年同期许多企业都在观望。

  但他同时表示,原料价格上涨已使下游部分加工企业受到冲击,已经发现有个别加工企业停产。