央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国调整稀土资源税逐步完善稀土定价机制

发布时间:2011年03月26日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网呼和浩特3月25日电(记者张云龙)记者从内蒙古自治区包钢稀土(集团)高科技股份有限公司证实,中国财政部、国家税务总局日前下发通知,决定自4月1日起,统一调整稀土矿原矿资源税税额标准。

  此次调整后,包括氟碳铈矿、独居石矿在内的轻稀土税额为60元/吨,包括磷钇矿、离子型稀土矿的中重稀土税额为30元/吨。

  在中国现行的资源税暂行条例中,稀土按照“其他有色金属矿原矿”上限征收,即税额标准仅为每吨3元。此次调整税额将提高到现行的10至20倍。

  包头市稀土专家组负责人杨万喜说,虽然从表面上看轻稀土和中重稀土税额有差别,但因为南北方稀土矿品味不同,实际税额基本相同。

  据介绍,包头市白云鄂博矿是中国轻稀土的主要产区,其稀土含量在5-7%,高的可达12%;而南方的重稀土矿中,稀土含量仅在1-3%,因此从原矿折算,南北方企业税负差别不大。

  近年来,为保护环境和资源,中国不断加强对稀土行业的监管,从出口配额、矿山整治到严格开采等方面采取了一系列的措施。今年,国家还设立了稀土矿国家规划区,并提出稀土关键应用技术研发和产业化要求。与此同时,国家有关部委也将酝酿出台更严厉的环保新规,提高行业准入门槛,整顿和规范行业秩序。

  杨万喜说:“调整资源税体现了我国稀土资源保护政策的延续,体现了资源的稀缺性,有助于遵循价值规律完善稀土定价机制。”

  多年来,中国一直承担着世界稀土90%以上的原料供应,但是由于恶性竞争等原因,稀土价格大起大落,大多数时间稀土价格过低。与此同时,中国的稀土加工和产品研发滞后,关键的应用技术专利受制于人,在国际稀土产业分工中,中国更多充当的是稀土原料供应的角色。