央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国国家博物馆即将开馆 商周三大青铜重器集体亮相

发布时间:2011年03月25日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):还有两天,也就是3月27号,全新的中国国家博物馆将正式开门迎接观众的参观。中国国家博物馆"中国古代青铜艺术展"今天率先向公众开放,以"后母戊方鼎"为代表的三大商周青铜重器,将以裸展的方式同观众见面。

  进入新国博四层的中国古代青铜艺术展厅,商周三大青铜重器子龙鼎、后母戊方鼎和大盂鼎按照铸造时间顺序,被巧妙的放置在展厅中最突出的区域。

  与国博以往布展方式不同,青铜艺术展首次采用文物裸露展出的形式,让观众最近距离地观看青铜重器的造型、装饰和铭文书法。在不到1米的距离内,你可以清晰的看到子龙鼎中的子龙二字,了解商代先民对于龙的诠释;可以仔细的观看后母戊鼎外壁精美的饕餮纹带和双虎噬人图案;静静地去欣赏大盂鼎周身散发的洗练、凝重的大气之美。

  在展览设计上,国家博物馆还改变了过去用历史审视历史陈列模式,突出艺术与历史并重原则,广大观众在欣赏这三个青铜重器审美艺术的同时,还能领略到商周、战国时期乐器、食器、酒器、水器、兵器等六个门类青铜造型、装饰艺术之美,而春秋晚期蔡侯墓出土的编钟等30余件极具艺术价值的青铜器,是近20年来首次在中国国家博物馆展出。(编辑:杨鑫)