央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国宝级青铜重器开箱布展 展览将采取裸展的方式进行

发布时间:2011年03月06日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国国家博物馆展厅布展工作正在紧张有序地进行,国宝级青铜重器大盂鼎和子龙鼎5号开箱布展,青铜重器的布展标志着古代青铜艺术展的展品基本就位。

    这次布展的大盂鼎和子龙鼎分别重达153.5公斤和140公斤,堪称国宝级的青铜重器。西周重器大盂鼎铸造于周康王23年,是迄今所见西周最大的青铜器。大盂鼎腹内侧铸有19行铭文,共291个字。堪称西周早期金文书法杰作。子龙鼎是目前发现的所有商代青铜圆鼎中最大的一件。鼎中因铸有中国最早的“龙”字得名。2004年6月,子龙鼎惊现日本大阪一场私人文物展,随即引起了中国专家学者的关注,几经辗转,2006年4月,流失异地的子龙鼎终于回到了祖国的怀抱。作为商代青铜器中的瑰宝,它与后母戊鼎相映成辉,堪称青铜国宝中的绝世双璧。

    与以前的展览方式不同,这次几件国宝级的青铜重器的展览将采取裸展的方式进行,不再把它们放在展柜中,而是放在开放的空间。

    目前,182件套的青铜器和佛造像,已有170多件套展品基本就位。据国家博物馆相关责任人介绍,初步计划这批文物将于本月15号左右完成布展和装饰,预计本月下旬可以和观众见面。

(编辑:吕珍慧)