央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国新办就十二五农业农村发展情况举行新闻吹风会

发布时间:2011年03月24日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文

    中国网络电视台消息:国务院新闻办公室定于2011年3月24日(星期四)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻吹风会,请中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文介绍“十二五”期间的农业和农村发展的有关情况,并答记者问。

    郭卫民:

    大家上午好,欢迎大家出席今天的新闻吹风会,十一届人大四次会议审议通过了“十二五”规划,“十二五”规划涉及到经济社会发展的方方面面,其中农业农村问题是很重要的问题。为了帮大家更好的了解“十二五”规划,今天我们很高兴请来了中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文先生来和大家讨论“十二五”期间农业的发展问题。下面请陈锡文先生做一个简要的介绍。

    陈锡文:

    大家早上好,很感谢新闻办安排今天的新闻吹风会,也感谢大家关注“十二五”期间的农村农业发展。刚刚闭幕的十一届四次人大会议审议通过了中国第十二个五年计划的规划纲要。这其中有很大部分内容是关于农业农村发展的。从中国的国情来看,农业农村的状况对整个国家的经济社会发展有非常重要的意义。在“十二五”规划纲要中,一共有四章涉及到农业农村问题。

    大体来说,“十二五”规划对整个农村农业发展强调四大方面:一是加快发展现代农业,提高粮食生产稳定发展能力和农业的效益。二是千方百计增加农民收入。三是改善农村的生产生活条件。四是通过改革激发创新,增强农村发展的活力。总理今年的政府工作报告中也阐述了对农业农村发展的一系列要求。有四个方面:一是2011年作为“十二五”的开局之年要确保两个增长,即保持农业的发展和保持农民收入的持续增长。二是强调以水利建设为中心,加强农村的基础设施建设。三是强调进一步加大对“三农”的投入,完善强农惠农政策。四是深化农村改革,进一步激发农村发展的活力。

    我们相信,如果今年农业农村工作能够顺利完成任务,会为五年实现规划纲要目标奠定好的基础。今年经济发展的首要问题是能不能抑制住通货膨胀。中国人口多,食品消费量大,恩格尔系数比较高,农产品供给状况和价格对于物价的影响很大。确保农产品的稳定供给,保持市场价格的基本稳定,是经济稳定发展的基础。我先简单介绍一下情况,下面大家对什么问题感兴趣,我尽可能回答。

    凤凰卫视记者:

    最近“瘦肉精”事件大家都挺关注,它是从八九年前就已经开始严查了,双汇也是经过十几道的工序,最后发现还是有瘦肉精,不仅是瘦肉精事件,大家对农产品的安全也是安全情况比较严峻,“十二五”期间如何做到食品更加安全,让大家吃得更放心?

    陈锡文:

    这是关系到人民身体健康的重大问题,党中央国务院对这个问题也高度重视,并调整了食品安全管理体制。去年,国务院成立了国务院食品安全委员会,并且在这个委员会下面专门设立了一个办公室,加强了工作协调。

    你刚才提到的“瘦肉精”事件,特别是河南爆发出来的“瘦肉精”事件,对人民身体健康影响非常大。这说明,这次河南发生的事件确实暴露了监管失职的现象比较严重。但也不能因为一个事件,就否定监管制度的有效性。对于农民来说,有两个方面的基本要求,一是作为经营者,一定要生财有道;二是掌握科学技术知识,可有效防止危害的发生。使用瘦肉精的技术,是从境外来的。只要各个环节切实负起责任,这个事是可以逐步解决好的。大的企业一定要有道德,仅仅是图利益会给社会带来很大的危害,也会给自己造成灭顶之灾。双汇是我国的大型肉食品企业,经过严格的检查发现,主要还是在下面,不是整个控制体系都有问题。国务院正在组织调查和处理,我相信有公正的处理结果。