央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]日本核电站泄漏对我国影响到底多大?

发布时间:2011年03月15日 22:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

    中国网络电视台消息(记者  伍承波 北京报道)日本福岛核电站因地震导致多个机组发生爆炸的核泄漏事件,令中国无数老百姓感到担忧,我国驻日本使领馆将分别撤离重灾区中国公民。日本核泄漏是否会影响到中国,我国的核电站安全状况究竟怎样,核电方面的立法进行得怎么样。带着亿万网友的疑问,中国网络电视台记者于今日下午专访中国核能行业协会副理事长、原国家核安全局局长赵成昆,独家揭秘我国核电站的安全状况。

    本台记者今天下午专访赵副理事长时,他的手旁正放着国务院有关核电站安全的讨论的一份文件。最近几天,赵副理事长都一直忙碌于处理核电站安全的讨论,七十高龄的他连休息的时间都很少,针对亿万网友关心的种种问题,赵副理事长还是热衷地与记者探讨日本核电站与中国乃至全球核电站的安全问题。日本福岛核电站机组为何爆炸,对我国到底会产生怎样的影响,赵成昆副理事长为为你一一揭秘。

     我国的核电站抵御自然灾害的能力几何? 

    虽然我国的核电站相比日本的福岛核电站建的时间更晚,且均为80年代和90年代后改进型或革新型,而日本福岛核电站1号机组为上世纪70年代初建成的首批商用核电站,但时间也过去了10-20年,如何使这些核电站更近安全?从日本这次核电站事件中能够吸取哪些经验教训?我国的核电站需要在哪些方面加强?请看赵成昆副理事长为您揭晓。

    不依靠动力的第三代核电站将何时建成并推广?
 
有核反应堆研发人员告诉本台记者,我国目前正在大力开发第三代核电站,就是用重力代替动力,避免因供电系统的瘫痪而失去安全控制,目前这样的进展情况怎么样?有哪些开发瓶颈?是否还有更好的安全控制系统?赵成昆副理事长为您一一解释。

    我国原子能及核电立法为何难产?

    我国从上世纪八十年代就开始着手对原子能和核电方面进行立法,但时间过去二十多年,这部法律始终没有诞生,这中间到底有什么问题,其中的曲折在哪里?赵成昆副理事长告诉你一个真实的状况。

    我国大力建设核电站对老百姓究竟有什么好处?
 
有网友指出,既然核电站有如此大的危害性,我国为何还要大力发展核电站,其中的原因到底是什么?它能为我们普通的老百姓带来哪些好处?赵成昆副理事长告诉您一个真实的缘由。