央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

[视频]双汇公司使用含瘦肉精猪肉

发布时间:2011年03月15日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[每周质量报告]>>

瘦肉精猪肉和正常猪肉对比

养殖户称:猪要体形好 吃十天的瘦肉精饲料就能达到效果

    市场多现 “健美猪”

    现在,健康成为了人们生活中最重要的主题,为了少吃油腻,不少人在买肉的时候都会选择瘦肉而不选肥肉,记者在江苏南京市场上发现,有一种所谓的 “瘦肉型”猪肉非常受欢迎,和普通的猪肉相比,这种猪肉几乎没有什么肥肉。生猪行业的业内人士把这种瘦肉猪戏称为 “健美猪”,而记者在调查中却发现,这种所谓的 “健美猪”身上疑问重重。

    迎宾菜市场位于江苏省南京市建邺区,是当地规模较大的市场。在这里,有一种瘦肉型猪肉十分畅销。据销售人员介绍,这种猪肉由于肥膘少、脂肪低,所以很受欢迎。

    销售人员: “太肥了卖不掉,现在吃瘦肉的人多,吃肥肉的人少,都怕油脂、脂肪大。” 

双汇采购部主管采购瘦肉精生猪

    通常情况下,普通猪肉皮下都有一层厚厚的脂肪,也就是人们常说的肥肉。但是记者发现,这种所谓的瘦肉型猪肉瘦得有些不同寻常,猪皮下面几乎没有肥肉。记者一连走访了几个摊位,销售人员也弄不明白原因。通过一名销售人员提供的 “产品检疫合格证明”,记者找到了这种瘦肉型猪肉的来源--南京市建邺区沙洲村的兴旺屠宰场。

    兴旺屠宰场是国家定点的屠宰场,共有7家屠宰户,每天屠宰加工生猪1000多头,猪肉产量高达上百吨。记者来到这里,只见一些屠宰户都在忙着杀猪。一家屠宰户的老板告诉记者,他们屠宰加工的猪肉中,这种瘦肉型猪肉能占到80%到90%。 

    记者注意到,一些宰杀出来的猪肉脂肪层很薄,有的部位薄得几乎只剩下猪皮,跟之前在市场上看到的猪肉非常相似。屠宰户介绍,这种瘦肉型猪体形较好,一个个拱背收腹,屁股浑圆,肌肉结实,他们行内戏称为 “健美猪”。杀猪的工人透露,这种猪之所以体形健美、瘦肉多,是因为在养殖的时候,吃了一种特殊的饲料。

    记者: “具体什么饲料你知道吗?”

    工人: “具体饲料不知道。”

    记者: “有些饲料专门喂出来就是瘦的了?”

    工人: “对。”

    记者: “这是哪儿的猪?”

    工人: “就是孟州的嘛,河南的。”

    河南 孟州“瘦肉精”喂出 “健美猪”  

    河南省孟州市是有名的生猪产区,这里的生猪出栏后,一般都是通过经纪人进行买卖和调运。一名经纪人带领记者进入谷旦镇的一家养猪场,找到了这种所谓的 “健美猪”。

    记者: “说那个猪像啥?”

    经纪人: “像运动员嘛。”

    记者: “咋像个运动员?”

    经纪人: “健美运动员不是这个肌肉发达嘛。”