央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【每周质量报道】斩断假药新渠道(2011.3.13)

发布时间:2011年03月14日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[每周质量报告]>>

    中国网络电视台消息:共同打造高质量的生活,欢迎收看《每周质量报告》。药品是一种特殊的商品,对于有些病人来说,药是用来救命的,如果吃了假药,耽误了治疗,后果不堪设想。由于药品质量问题的重要性,在今年的全国两会上,药品质量问题也成为了代表和委员们关心的热点问题。其中,如何加强对假药销售渠道的监管力度,如何规范药品销售尤其是网络药品销售行为,成了代表和委员们最为关注的问题。

    周森是全国人大代表。今年两会上,他提了四个建议,其中<加强网络监管从源头上治理假药泛滥>的建议得到了二十多位代表的附议,同时还有多位人大代表和政协委员从不同的角度提出了加强网络监管来切断假药流通渠道的建议或提案。
周森向记者介绍,通过调研得知2009年,全国公安和药监部门联合破获假药案380多起,2010年1到8月份又破获了50多起。可以说近两年来,我国的药监和公安部门打击假药力度很大,成绩显著。

    但是周森却发现,虽然国家药监局只批准了27家企业在网络上售药,然而目前在互联网上打开一些搜索引擎,随意输入高血压、糖尿病、类风湿等医学界公认的不能治愈的疾病名称,却会跳出成千上万的卖药的搜索结果。

    周森随意打开他在江苏搜索到的几个网页,里面赫然出现了几个卖假药的网站。调研中周森了解到类似的卖假药的案件,公安和药监部门在2010年侦破过很多起。

    不久前,杭州市公安药监就联合破获了丁佳逸通过网络制售假冒秘鲁抗癌药案。执法人员在丁佳逸的生产和包装现场发现假冒的抗癌药片多达4种,货值金额高达1300多万元。

    侦查确认利用购买网络搜索排名在网络上销售这些药品是他们主要销售手段。现在如果在网络上以"秘鲁 抗癌药"为关键词进行搜索,会出现18000多条相关网页,有相当一部分网页是专门销售所谓的秘鲁抗癌药物的。而这种药物是典型的处方药

    杭州药监局稽查大队队长  柳静波:我们国家规定现在网上销售的只能是乙类非处方药,因为乙类非处方药是在实践当中经过临床实验,相对来说比较安全的。这种处方药是绝对不允许在网上销售的。

    编辑:程 冲