央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

政协委员:创新应转化为产品而不是论文

发布时间:2011年03月10日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

  3月9日,在“政协委员谈科技创新能力”记者会上,全国政协委员、神州数码公司董事局主席郭为说,要发展自主创新,一定要强化“命题作文”,这样才能改变学术界的浮躁之气。“衡量一个创新是否成功的标准,应当是看其能否满足社会需求,转化为产品、商品,而不是转化为论文或者某个奖项。”

  自主创新需要“命题作文”

  什么叫“命题作文”呢?郭为委员解释说,就是从需求方提出来的创新任务。“像当年中国搞‘两弹一星’,最近建设的高铁,都是‘命题作文’的重大成果。”

  郭为委员表示,市场明确要做出一个产品,再根据这个需求去整合技术和科学资源,产学研实现主动联合,技术成果能够很快地和市场结合在一起,这种做法值得积极倡导。

  “‘十二五’时期中国将加速发展战略性新兴产业。我觉得,应该花大力气研究战略性新兴产业的突破口,以应用需求为导向推动转化工作。”他表示,从全球经验来看,从科技向产品转化到形成一个企业,这样的转化一定是有限的,要想效率高,就要重视“命题作文”,从需求来引导自主创新。

  郭为的观点引发了其他委员的共鸣。全国政协委员、北京大学人类疾病基因研究中心主任马大龙说,目前,国家科技成果转化率确实存在过低的现象,对于科研院所来说,存在两个问题:一是创新动力不足,二是活力不够。因为成果转化工作费时、费力,所以一些科研工作者对成果转化工作不重视,反而过度去追求一些奖项。

  “我觉得,最好的论文应当是产品,凭借产品,也应能够评教授。”全国政协委员、海军信息化专家咨询委员会主任尹卓表示,自主创新要想形成以市场为导向、以企业为主体,就要对科研院所的评价机制进行改革和调整。“比如现在高校在晋升副教授、教授时,只看文章发表在什么杂志上,不看其研究结果是不是真正能转化为社会生产力,这种评价方式,就容易把科研人员引向另外一条路。”

  企业应到科研院所下“订单”

  “与其谈科技成果的转化,不如更关注培育社会上的技术创新能力。”全国政协委员、中国工程院院士邬贺铨说,企业应当根据自己的需求,主动到科研院所下“订单”,及早介入研究过程,共同促进自主创新成果的出现。这就需要企业具有长远的技术眼光,科研院所也要有“替企业服务”的能力,双方在合作中形成“自主创新利益共同体”。

  “这对我们的教育体制也提出了挑战。”邬贺铨委员表示,中国的大学尤其是应用类大学应考虑如何为企业服务,应当面向经济发展、面向企业,培养以工程师为主的人才。“因为只有在企业工作的高级技术人才多了,企业才可能很快找到创新的需求在哪里。”

  全国政协委员、浙江省工商联主席徐冠巨指出,现在农业非常需要创新人才,应当加大力度建设农业科技孵化器,培育农业科技企业和提升农业科技水平。(本报北京3月9日电 本报记者 冯永锋 郭丽君 户华为 张 雁)