央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]代表委员热议公车改革 由“一个人的公车改革”看节省数据

发布时间:2011年03月09日 14:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):温家宝总理在今年的政府工作报告中强调:2011年公务车辆购置及运行费等支出原则上零增长,切实降低行政成本。而根据财政部今年初公布的数据,目前每年公务用车购置费支出增长率为20%以上。对比之下,政府工作报告里的“原则上零增长”,显然是一个不小的承诺。对于公车如何改革,代表委员们不仅身体力行,也提出了各自的建议。

    全国人大代表叶青,自2003年从中南财经大学调任湖北省统计局副局长之后,随即实施了“一个人的公车改革”:自购私车自行驾驶,上下班油费单位每月补贴1000元,出武汉公干则实报实销。据计算,他“一个人的公车改革”每年可省下少则8万多则10万元。按照叶青的算法:“就算公车一年的开支3000亿元,如果我们进行改革,最保守的估计也可以节约1000亿元。”

    对于公车改革叶青表示,最好采取货币补贴的方法,并建议在公务用车上统一安装绿色车牌,接受群众监督。在公车安装GPS的做法是浪费。他建议,应当先减少公车数量后,剩余少量公车再安装GPS。

    全国人大代表、北京市常务副市长吉林称,北京将在3月底得出去年财政预算执行情况和决算情况,由此掌握党政机关的各方面开支。届时,北京的公车数量将公开,公民申请便可查询,将通过“谁申请向谁公开”的方式实现透明化。

    全国人大代表、深圳南岭村党委书记张育彪表示,要严格限定哪一级别的公务员可以单独配备公车,其他公务员一律实行“车改”;因工作性质确需购买和使用少量公车的情况,建议测算并公布地区。

    全国政协委员、广东画院院长许钦松表示,中国对公车的使用早就有管理条例,但没有严格地执行,因此现在进行公车改革非常有必要,要严格配备车辆指标并进行管理。

(编辑:吕珍慧)