央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]钱花了多少 办了什么事(2011.03.08)

发布时间:2011年03月08日 22:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

专题:2011年全国两会

    中国网络电视台消息:

    主持人 董倩:

    欢迎收看《新闻1+1》。我们都知道在一个家庭里面,决定怎么花钱的人是当家的。对于一个国家,对于我们国家来说,怎么花钱谁说了算?这两天人大代表和政协委员正在审查和讨论财政预算报告,我们先去看一下。

    (播放短片)

    解说:

    今天参加“两会”的代表委员们需要用一天的时间,审查和讨论一年一度的财政预算报告。每一个人都清楚,这是一本厚厚的,及其重要的国家账本,每一个数字都需认真对待,细细审查。

    过去五年,全国公众财政总收入以年均增长21.3%的速度,一举突破了30万亿。而面对“十二五”开局的2011年,全国财政开支预算也将创记录的突破10万亿。昨天,财政部部长谢旭人也向公众介绍了今年中央财政支出重点。

    字幕提示:

    2011年3月7日

    财政部部长 谢旭人:

    今年中央将在促进经济平稳较快发展的基础上,进一步调整和优化财政支出结构,更大力度保障和改善民生,中央财政用于民生的开支今年将会占到中央财政总支出的三分之二左右。从全国来说,特别是基层财政应该用于民生的开支要达到70%-75%。

    解说:

    “用于民生的开支将会占到中央财政支出的三分之二。”这句话也写进了今年的预算报告。与去年相比,今年的教育支出增长16.3%,医疗卫生支出增长16.3%,社会保障和就业支出增长16.6%,保障性安居工程支出34.7%,文化体育支出增长18.5%。民生投入的大幅增长令人欣喜。与此同时,全社会对于政府的财政管理水平,自然也提出了更高的要求。人大代表如何审议这份预算报告,如何能进一步提高人大对财政预算的监督力度,这是今天我们对2011年“两会”关注的重点。

    全国人大代表 叶青:

    这个是总报告,财政部提供给代表委员们这个报告,所以这是最重要的一个,就是我们这最集中的一个。为了说明这个问题。然后就有这个,就是全国预算的草案,这是去年的执行和今年预算的一个草案。它这两个配合起来看,它的很多数字都在这个后面。第三本就是我们说的中央部门的预算案,都是在这里,每个部门的预算案,然后这里有个说明,他在说明它的,你这上面的名词看不懂,它就告诉你到这里来找。

    这个是今年比较新的内容,因为我们去年提了一个问题,我们在上互联网的那个表上面,只能看到当年的数字,但是如果能看到增长多少,减少多少,那么老百姓会更清楚一点。

    为了说明这些预算,它有一个预算的审查的参阅资料,这个我觉得是大家一定要认真看一下。

    全国人大代表 刘雪荣:

    今年我发现给了很多的这种解释,名词解释和背景的一些资料,可以帮助代表更好的来理解。

    解说:

    报告已经在3月6日发到了各代表手中,今天全天进行了审议,3月14日代表们将对今年的预算报告进行表决。