央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国人大代表张瀛岑:产假应延长至半年

发布时间:2011年03月08日 03:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  微话题·关爱孕产妇

  全国人大代表、河南省天伦集团董事长张瀛岑提出《关于全社会关爱孕期妇女的建议》的提案,建议产假延长、孕晚期妇女错峰上下班、设立专用标志用于保护孕妇、提高产假待遇,一时引起许多女性朋友的力挺。

  准妈妈外出可戴标志

  张瀛岑:现在城市交通拥堵,北京更是如此,孕妇外出乘坐地铁、公交车很不方便,尤其是有些准妈妈怀孕三四个月的时候,肚子还不是很显现,别人不知道就不会给她让座。因此建议由妇联来牵头,设计全国统一的孕妇专用识别标志,比如可以佩戴红丝带、胸针之类的,孕妇外出可以戴上这样的标志,便于他人提供保护。

  延长产假至少半年

  张瀛岑:现在的90天假期完全不合适,妈妈们产后要恢复身体,要母乳喂养新生婴儿,否则即使上班也无法达到产前的工作能力,精神无法集中,更可能直接影响下一代的身体素质。因此有必要修改《劳动法》,产假至少要延长到半年,产前4到6周休假,产后18到20周休假。大肚子妈妈们到孕晚期负担很重,不妨实行错峰上下班,晚1小时上班,早1小时下班,以错开交通高峰期。

  顶

  产前两周休假较合适

  宣武医院产科主任王凤英:从生理角度来分析,孕妇产前给2周的休假较合适,4-6周的休假有点长。产后假期可适当延长。虽然孕妇产后到42天时身体已恢复得差不多,但从她喂养孩子等角度来看,延长产后假期并无坏处。如果要全民普及延长产假的话,可能要根据各单位的情况来看。缩短孕晚期妇女上班时间,错开交通高峰期的建议是可以的,因为到后期孕妇会比较累。但设计全国统一孕妇专用识别标志,倒没有必要。

  场外

  全社会应关爱准妈妈

  @chouet:哪怕一条得以实现,也让准妈妈们看到点儿希望。关爱准妈妈真的应该得到全社会的共鸣和共同行动!本报记者 廖爱玲 王卡拉 胡红伟