央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

卢展工盛赞河南人的奉献、形象、精神、追求

发布时间:2011年03月06日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网—大河报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道3月4日讯  大河网—大河报报道:  昨日下午,省委、省政府在北京河南大厦举行河南在京人员代表座谈会,省委书记、省人大常委会主任卢展工再次如约与我省在京人员代表座谈,盛赞河南人的奉献、河南人的形象、河南人的精神、河南人的追求。

  省委副书记、省长郭庚茂,省委常委、常务副省长李克,省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳,省人大常委会副主任曹维新等参加座谈会。

  感动

  在京河南人感受家乡的温暖

  座谈会上暖意融融、气氛热烈。“去年座谈会上,卢书记和省委、省政府对我的关心和鼓励给我们服务队带来了很大变化,北京市委市政府将我们的团队列入十大品牌团队,河南团省委拿出5万元,支持我们建立了农民工书屋,同时,团省委又推荐我为全国青联委员。有记者问我,你这么执著地为河南人争光,目的是啥?我想,每个中国人都有责任和义务把首都建设好,我只是想让首都的天更蓝,地更绿,水更清,我们的家更和谐。” 2009年“感动中原十大人物”的河南在京环保志愿者服务队发起人李高峰感慨地说。

  很温暖、很自豪、很自信、很感动、很骄傲……北京河南企业商会会长、天明集团董事长姜明,去年就曾参加座谈会。谈起一年来家乡的发展,谈起自己的心情,他一连串的感受脱口而出。

  “北京的冬天很漫长,我却没有感到寒冷。因为我时刻感受到家乡人民对我的关注与厚爱。”中国人民大学经济学院学生褚一感动地说。

  听了30位代表的发言,卢展工深情地说,一年一度与大家在北京相聚,非常高兴,省委、省政府利用这个机会和形式看望慰问河南在京工作和学习的人员,每年3月3日,两会召开之际,大家在北京相聚,是一种很好的互动。听了大家的发言,我们很受鼓舞,无论在哪个方面,河南的企业家、务工人员和学生,在北京工作学习都很有成效。

  盛赞

  在京务工人员为河南增光添彩

  卢展工说,在今天的座谈会上,我们深切感受到了河南人的奉献、河南人的形象、河南人的精神、河南人的追求。

  河南人的奉献

  把河南发展好是一种奉献,把河南的优势特别是在粮食生产、交通枢纽、一亿人力资源等方面的优势发挥好,服务好全局,这也是一种奉献。在外的1100多万河南人,为首都建设、为沿海发展、为各项事业推进做出了河南人的奉献,特别是河南在京人员越来越发挥着不可替代的作用,大家创造了环境,创造了安全,创造了效益,这就是河南人的奉献。

  河南人的形象

  去年在和河南进京务工人员座谈时,根据大家的生动实践和感人事迹,我提出了“普普通通河南人、踏踏实实河南人、不畏艰险河南人、侠肝义胆河南人”,这四句话得到了广泛认可,大家普遍认为这四种形象就是河南人的形象。今天听了大家的发言,进一步深化了对河南人形象内涵的认识。一是包容宽厚河南人。有容乃大。包容宽厚是一种做人做事的境界。二是忍辱负重河南人。河南根文化深厚,河南人长期受根文化的濡染熏陶,能够经受住委屈、承受住压力,能够忍辱负重、奋发进取。正是这种可贵的品格,不断推动河南发展进步、实现了由农业大省向经济大省的转变。三是自尊自强河南人。大家通过自己的努力、不懈的奋斗实现了自身的发展进步,为推动经济社会发展做出了积极贡献,以自立自强赢得了尊严。四是能拼会赢河南人。大家敢闯敢创,敢闯就是敢想、敢干、敢试,敢创就是创新、创造、创业,善于打拼,赢得了很大成功。

  河南人的精神

  从历史和文化的角度看,河南人历来讲大局、大义、大仁、大气。大局,就是热爱自己的国家和民族;大义,就是重气节、重情义;大仁,就是深怀仁爱之心;大气,就是具有大胸怀、大境界。河南人的精神在新的时期有新的发展,具体体现就是平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈责任感的“三平精神”。大家把自己的理想和追求、责任和激情与学习和工作的实践实际紧密结合起来,充分体现了“三平精神”,印证了“三平精神”。

  河南人的追求

  大家以自己的生动实践和精彩发言,表达了对家乡河南的深情、对中原经济区建设的热情,也表达了我们河南人的追求,这就是中华振兴、中原崛起、人民幸福、社会和谐。

  卢展工寄语

  卢展工说,衷心祝愿河南在京企业家、务工人员继续努力,为首都北京的发展建设、民生改善做更大贡献,这也是为建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴做贡献。衷心祝愿青年学生认真学习,学有所成,为中原崛起、中华振兴做出积极贡献。我们家乡的广大干部群众一定会继续努力,把中原经济区建设好、把家乡河南建设好,使河南发展跟上全国发展的进程,使河南人民同全国人民一道迈入更高水平的小康社会。河南永远做你们最可靠的后盾、最温暖的老家。