央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

卢展工赴濮阳走访慰问 盛赞离休干部和退伍军人

发布时间:2011年01月12日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这就是革命传统 这就是革命精神”

  新华网河南频道1月5日讯 大河网-河南日报报道: 1月4日,农历腊月初一,元旦假期后的第一天,省委书记、省人大常委会主任卢展工便冒着严寒风尘仆仆赶赴濮阳走访慰问、体察民生。

  下午2时50分,卢展工走进了范县白衣阁乡白衣西街村一家朴素的小院。这是原中顾委常委段君毅同志大儿子段存让的家。

  段存让老人已经83岁高龄,而且患有腿疾,看到卢书记来到家中,段存让很激动,扶着东西艰难地要从里屋出来,卢展工连忙迎上去,一边向老人问好,一边把老人扶到沙发上坐下。

  两张旧式沙发,一张木头矮桌,是段家堂屋最显眼的摆设。

  卢展工关切地询问段存让的健康状况、生活情况和工作经历,得悉1945年便入党的段存让一直在老家范县工作,离休前任县委统战部副部长,老伴杨素月是普通教师,在身边照顾老人的三儿子段启学原是中原油田的下岗职工、现在东街村任村支书,卢展工环顾段家四壁,望着墙壁上挂着的段君毅同志与邓小平、江泽民、胡锦涛等领导人的合影,深有感触地说,“段君毅同志是我们党的优秀党员,是无产阶级革命家和我党高级干部,他一生为党和人民的事业顽强奋斗、鞠躬尽瘁,做出了重大贡献。他这么赫赫有名,你们却一点也不搞特殊,老段你干了一辈子也就是一个副科级干部,儿子也就是个村干部,与普通村民一样,住着这么简单的房子,用着这样旧的家具,难能可贵,这与最近舆论直指的‘我爸是某某’形成了鲜明对比。新的历史阶段,弘扬革命传统不是一句空话,大家都要像段君毅同志那样,堂堂正正做人、清清白白做官、干干净净做事,在老百姓心目中树立起光明磊落、公道正派的良好形象。像你们一样,不搞特殊,不计得失,默默无闻地工作,以实际行动发扬段君毅同志的革命精神、继承段君毅同志的崇高品质。”

  随后,卢展工还来到该村老军人李文祥家。这位1947年入伍,多次荣立战功,从战士、班长、排长一直干到副连长,1956年转业后到福建三明市省直企业工作,1962年又返乡支援农村建设甘当农民的老革命,一生功勋卓著。现已87岁的李老,依然耳聪目明、神清气爽。

  望着李老年轻时英姿勃发身佩一枚枚军功章的军官照,卢展工十分敬重地问:“李老,您被授予那么多荣誉,您都立过什么功,能不能拿出来让我们看看?”

  老人家连声说好,忙从里屋捧出了一个已经泛黄的旧布包。卢展工小心地打开布包,一个个老旧的小本本,一枚枚勋章呈现在面前,卢展工一一细看,“这是济南战役中荣立的二等功勋章,这是淮海战役中立的特等功勋章,这是进军福建时立的一等功勋章,这是渡江战役中获得的荣誉勋章,这是在参加渡海战役、平潭岛战役时被评为战斗模范的证书,这是1945年颁布的党章……”卢展工一边看,一边一一辨认并念出声来。

  “这一包东西,了不得!这就是我们的英雄啊,革命战争年代你们出生入死,和平建设时期你们又这样安贫乐道不问索取,这就是革命传统,这就是革命精神,这就是你们身上体现出来的平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈责任感的‘三平’精神,全社会都应该像你们这些老英雄学习,各级党委政府要关心好这些老同志。我代表省委、省政府向你们表示慰问!”

  临走前,李文祥的老伴用满口地道的河南话送别卢书记,这位出生于福建的老太太,因为随李老回河南老家后,一直生活在河南的小乡村,已经完全没有了闽南口音。