央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

十二五规划提出“改善民生行动计划” 居民收入年均增长超7%

发布时间:2011年03月06日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

  5日提交十一届全国人大四次会议审查的“十二五”规划纲要草案中,令人瞩目地提出了“改善民生行动计划”。其中的十大民生举措,措施扎实、指标清晰,彰显出改善民生前所未有的力度,绘制了一幅清晰的让百姓生活更美好的“路径图”。

  着力改善民生是“十二五”规划纲要草案的重点所在。纲要草案中设置的“改善民生行动计划”引人关注,其中涵盖扩大城乡就业规模、提高最低工资标准、提高养老保障水平、实施城镇保障性安居工程等10大措施。

  城镇年均新增就业900万人、最低工资标准年均增长13%以上、建设城镇保障性住房和棚户区改造住房3600万套……一个个具体数字,彰显出了这一行动计划沉甸甸的“含金量”。

  【摘录】

  ●居民收入增长与经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,城镇居民人均可支配收入和农村居民纯收入年均实际增长超过7%。最低工资年均增长13%。

  最低工资年均增长达13%

  东北财经大学党委书记艾洪德:今后中国经济的发展应当建立在内需特别是居民消费基础之上,要启动消费引擎,必须加快提高居民收入的增速。居民收入的快速提高,也有助于缓解社会矛盾,促进构建和谐社会。

  国家发展改革委宏观经济研究院副院长王一鸣:随着人口老龄化的发展,未来中国经济长期快速发展依赖的高储蓄率、高投资率和丰沛的劳动力供给将逐渐发生变化。国际经验也表明,经过二三十年的连续高增长后,会出现经济增速的回调。

  在这个关口,适当调低经济增速目标,通过居民收入的加快提升,为未来可持续增长提供强大的内生动力,是必然的选择。

  国家行政学院经济学部副主任张占斌:明确提出最低工资年均增长速度,在这以前的五年规划中还没有见过,这体现了国家对中低收入者的重视,只有中低阶层的总体收入提高了,才能有利于整体收入水平提高。13%的目标,不是能不能实现的问题,而是必须要实现。

  【摘录】

  ●全国保障性住房覆盖面达到20%左右,城镇保障性安居工程建设3600万套。

  ●提高住房保障水平。逐步形成总量基本平衡、结构基本合理、房价与消费能力基本适应的住房供需格局,实现广大群众住有所居。

  全国保障房覆盖面达20%

  中国社科院农村所宏观经济室主任党国英:保证房地产市场的健康,建立符合国情的住房体制,应该包括三方面的前提:首先是通货膨胀不能太高。一个健康的房地产市场是不能在高通胀的前提下产生的,至少房价相比工资收入不会显得太贵。如果通货膨胀太高了,就有人要买房保值,当然在“限购令”的约束下,这种行为已经难以实现了。

  其次要有一定比例的保障性住房,保障房20%的比例是合适的,对房地产调控能起到一定作用,打击投资、投机行为。但是,其比例一般不能超过30%,否则就可能影响房地产市场的健康发展。

  最后,目前住房制度中存在的主要问题是政府对投资、投机购房的抑制手段不足,至少税收手段没有行使充分,如果房产税、遗产税、赠予税三税都行使,那么抑制手段就算是比较完善了。

  【摘录】

  ●城乡基本养老、基本医疗保障制度实现全覆盖,提高并稳定城乡三项基本医疗保险参保率,政策范围内的医保基金支付水平提高到70%以上。70%以上居民建电子健康档案。

  ●推行社会保障一卡通,发放量达8亿张。

  医保支付提高至70%以上

  首都经贸大学社会保障研究中心主任吕学静:目前各类参加社会保险的城市职工、农民和城市居民的平均报销水平还不到50%,但公务员的公费报销比例却可以高达80%甚至更多。所以将政策范围内的医保基金支付水平提高到70%以上是合理的。

  我在研究日本社会保障多年,这些国家医疗健康保险较完善,个人支付的医疗费用最多不超过30%。如果我们实现70%的目标,那么这个报销水平也算是不低了,提高的幅度也很大。

  基本的医疗卫生责任在政府,但不是说政府全管,你看病还得自己掏一部分钱,政府的目标是让每个人都能看得起病。

  具体到措施上,建立电子健康档案,不仅有利于不同医疗机构了解患者的就诊历史,也便于医院进行科研,进行一些医疗信息的统计。此外,还应通过改善基层的医疗设备和提高基层的医疗水平,把病人留在基层。医保要保基本,也要强基层。

  声音

  “弘扬科学精神,加强人文关怀,注重心理辅导,培育奋发进取、理性平和、开放包容的社会心态。”“十二五”规划纲要草案将“社会心态”写入,引发了代表委员的关注和热议。 

  “把培育社会心态写进五年规划,这还是首次。这说明了党中央、国务院对社会心态问题的高度重视,对我国经济社会发展复杂性的清醒认识,充分表明了党直面现实的政治勇气。陈自力委员说。 

  “当前,中国社会心态出现了失衡的现象。在这种形势下,培育健康的社会心态、维护社会的和谐稳定具有十分重要的意义。”全国政协委员叶金生说。

  备忘录

  【摘录】

  切实解决留守儿童教育,孤残儿童和流浪未成年人救助等问题,严打拐卖儿童,弃婴等犯罪行为。

  严打拐卖儿童弃婴

  【解读】 北京师范大学壹基金研究院院长王振耀:这是一个信号,宣告儿童福利时代已经到来,任何一个国家发展福利都是从儿童开始的,因为在儿童问题上各方意见好统一。

  最近呼吁保护儿童的呼声很大,国务院此举反映了对社会舆论的尊重。

  施行儿童福利,政府要充分认识儿童福利的支撑性的工程建设,既有硬件建设,也要有软件建设,比如专业化的护理人员,还有科学的学科研究,目前我国没有0-3岁儿童研究的博士学位,但世界上很多国家都有了,包括相邻的印度。这方面我国还有很远的路要走。

  【摘录】

  “十二五”前期,提高个人所得税工资薪金所得费用扣除标准,合理调整个人所得税税率结构,中后期逐步健全综合与分类相结合的个人所得税制度。

  调整个税税率结构

  【解读】 财政部科研所副所长苏明:个人所得税税率的调整本来就应该是动态的,应根据情况变化做适度调整,上次调整到现在已经两年多了,现在又面临通胀及物价上涨压力,减除赋税是很有必要的。

  “十二五”中后期建立健全综合与分类相结合的个人所得税制度,主要是指收入的来源问题,将工资外的合法收入统一纳税。现在很多人在外面讲课、从事咨询工作所获取的报酬是难以统计的,“综合”就是要将这类收入也纳入纳税范围。这项工作至少有两个难点要克服,一是信息来源的准确性要解决,二是制度设计的科学性。

  【摘录】

  拓宽农民增收渠道——巩固提高家庭经营收入、努力增加工资性收入、大力增加转移性收入。

  多渠道增农民收入

  【解读】 中国社科院农村所宏观经济室主任党国英:农民家庭收入的主要问题是规模太小,据测算,如果农民的收入要与城市人相当,种粮的规模起码要在50亩以上,种水果应该25亩以上。但现在大多数是达不到这个水平的,主要是地少,且转移出去的人还不足够多。

  至于工资性收入,实际农民每个工作日的工资并不低。但是,因为工作日不固定,全年工作时间少,所以平均水平就低了。

  促进农民增收的办法就是尽快城市化,农民进城后留下的土地要有适当流转,使他们从土地流转中收益。此外还要提高农业投入,增加现代化水平。

  本版稿件采写/本报记者 钱昊平 新华社