央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李守信:"十二五"规划保民生部分内容最充实 措施最实在

发布时间:2011年03月05日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

国家发展改革委发展规划司司长李守信作客直播间(中广网涂傲摄)

  中广网北京3月5日消息 据中国之声《央广新闻》报道,中国之声邀请到国家发展改革委发展规划司司长,"十二五"规划纲要主要起草人之一李守信解读有关"十二五"规划纲要当中的重要问题。

  主持人:根据目前的数据,我国GDP超过日本,经济总量跃升为世界第二位,现在大家说国强了,对下一步老百姓关注的民富问题怎么解决?尤其是大家特别关心的上学、看病、买房这些现实的问题,"十二五"期间这些老百姓关注的问题能够有所改变吗?

  李守信:我们是充满信心的。我们常说不仅要把蛋糕做大,而且还要把蛋糕切好,实际上把蛋糕切好意味着在新增的财富里面要更多地向民生倾斜。"十二五"规划纲要的一个最突出的亮点就是把保障和改善民生放在了更加突出的重要位置,我这里可以用三个"首次"来概括:第一个是在国家的五年发展规划纲要里面,第一次明确基本公共服务体系的范围和重点。过去我们都说要加强基本公共服务,但是究竟加强哪些方面,没有一个完整的表述,这一次就把范围和重点都明确下来了。第二个就是首次把社会管理单独成篇。往往我们在谈到社会建设里面是包括两方面内容,一方面内容是社会事业的建设,另一方面内容就是社会管理。随着我们国家的经济和社会发展,特别是随着改革进程的推进,社会利益主体多元化,各方面的诉求在不断的增强,所以加强和改进社会管理的问题日益显得非常的迫切。这次把社会管理这部分单独成篇,提出要创新社会管理体制和机制,加强社会管理能力建设。第三个,首次把合理调整收入分配关系的内容和提高住房保障水平的内容分别独立成章。总的来说是对社会关注的焦点热点问题给予了非常明确的回答,并提出了解决这些问题的方法和途径。