央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国政协委员厉以宁:应该给农民发房产证

发布时间:2011年03月05日 04:38 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  晨报讯(记者 陈琳)昨天,全国政协委员、著名经济学家厉以宁表示,农村的住房制度也需要改革,应该给农民发房产证,让房子给农民带来收益,增加财产性收入。

  厉以宁说,“去年我去山东等地调研农村住房制度改革,发现农民对农村的房屋产权归属非常有意见,城里市民的房子都有产权证,可是农民的房子在集体用地上,他们没有产权证,房子不能抵押、转让,甚至出租都困难。”

  厉以宁介绍,很多农民带着老婆孩子到城里打工,房子挂着一把锁,闲置的房子不能带来任何收益。“我去上海嘉定调研,每户农民3套住房,分别是110平方米、80平方米、60平方米,如果农民可以选择出租,收入马上提高了。”房屋出租能增加农民的财产性收入,即使进城,也是带资进城,与以前单纯进城打工就不一样了。从另一个方面讲,农民有钱了,可以进一步扩大内需。