央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]浊水之南看台湾——屏东

发布时间:2011年03月04日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    中国网络电视台消息(海峡两岸):

    主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》,浊水之南看台湾,今天我们要带您去看一看素有“台湾尾”之称,农渔物产丰富,坐拥垦丁之美的屏东。演播室依然为您请到了两位嘉宾,一位是屏东市的市长叶寿山先生,一位是台湾时事评论员兰萱女士,欢迎二位。

    兰萱:李红好,大家好。

    叶寿山:李红好,观众朋友大家好。

    主持人:在和二位探讨相关话题之前,我们首先通过一个短片来了解一下屏东。

    主持人:刚才看完了特别制作的这个短片,我们可能对屏东有一个直观的认识。今天既然请来了屏东市的市长,我想首先问一下叶市长,您怎么来概括屏东的特点?您觉得屏东具有哪些独特的优势?

    叶寿山:整体来讲,屏东我觉得有几个特色,第一个,观光的特色上面,垦丁。如果有到过台湾来旅游,我想,除了太鲁阁会让你觉得很难以忘怀以外,我想垦丁所呈现的南洋之美,以及垦丁所呈现的海岸线,让你会徜徉在大海之上这样的感受,你会觉得爱上垦丁,爱上台湾。这是在观光景点的部分。另外,它有特别丰富的水果产地,如果大家到过台湾,会觉得台湾的水果特别让你回味,而且让你一尝还想再尝。但是你回想一下,这些水果里面,不管是“黑珍珠”、“黑金钻”,就是我们常常讲的莲雾,其实它最主要是在台湾,而且是在台湾屏东的沿海线上。除了刚才讲的莲雾以外,木瓜、香蕉、凤梨,这些水果都是以屏东作为主要的产地。所以,来到屏东一定要记得到垦丁、到大鹏湾。同时,也要感受一下屏东的水果带给你,富裕的水泽之乡所孕育出来的水果产物。位处在亚热带气候的屏东,另外它的一个产物就是阳光,所以来到屏东你会觉得屏东人情特别温暖。

    主持人:听叶市长介绍,感觉屏东应该是一个景色优美而且物产丰富的地方。兰萱,我知道您本身生在台湾南部,而且您的妈妈就是屏东人,如果让您简单介绍一下屏东的话,您怎么向大陆的观众朋友来推荐屏东?

    兰萱:坦白讲,屏东对我来讲是充满童年回忆的地方,几乎最快乐的时光都是在屏东的乡下度过的。如果要我形容屏东的话,我应该会形容它是一个阳光、海洋,还有一些非常棒的物产。这些物产包括了农、渔等等。当然,其实在这段时间以来,尤其屏东这个地方,经过ECFA两岸之间签订相关的经济合作协议之后,早收清单里面额外加入一些农渔产品之后,也让屏东这个地方更多的物产可以因为低关税的关系,甚至零关税的关系,更方便、而且更大量销售到大陆去,让大陆朋友可以享受到这些好吃的东西。像是刚才叶市长讲到的,跟水果有关。事实上在渔业部分,屏东因为我们刚刚讲,靠近海洋嘛,所以其实也是一个相当渔产丰富的地方,最最有名的有两种,一个就是石斑鱼,一个就是甲鱼蛋。据我所了解,台湾人很爱吃之外,其实大陆的朋友也非常爱这两项渔产品。石斑鱼可以说是全台湾对外,尤其对大陆来说,渔产当中占最大宗,它每一年的产值,光是到大陆去,大概就有差不多接近14亿到15亿左右的新台币,占所有石斑鱼产量有75%左右都是到大陆去的。所以对于渔民来说,石斑鱼不但是他们的骄傲,而且同时也让他们赚进非常非常多利润。

    主持人:刚才二位在介绍屏东的时候,都用了阳光这个词,而且还谈到了屏东的一个阳光产业,就是渔业。因为屏东刚才二位介绍说是临海,所以它的渔业一定是特别丰富,刚才兰萱谈到的是ECFA早收清单当中列入的两项屏东的渔产品,我接下来还想请问一下叶市长,屏东既然物产那么丰富,除了这两项最知名的,列入清单当中的渔产品之外,还有哪些水产品是您比较推荐的?想介绍给大陆的观众朋友的?

    叶寿山:在屏东其实应该说以渔业为主,渔业是以养殖为主。所以过去屏东也是鳗鱼大王在养殖的,这几年已经从养殖鳗鱼转型到石斑鱼,转型到更高单价的渔货,就是龙胆石斑。过去在养甲鱼,养鳖鱼的部分也有很大的市场。在东港沿岸的部分,大概就是以捕获深海鱼为主。深海鱼我们常常知道的黑鲔鱼,红干、青干,在这一类都是属于屏东渔货量比较多的。鲔鱼跟石斑在这次的早收清单上面来讲,就可以说是对两岸经贸加成效果就会来得相当大。所以我想,这几年渔民他们对于石斑鱼以及对于甲鱼蛋,这样子能够很大关税的调降,对他们在捕获以及养殖上面都增加他们在这部分的竞争力,也可以大大让养殖成本降低,我想在这个部分应该是大家会去期待的。这几年也看得到养殖渔货的产值逐年在增高中。

    主持人:既然对于屏东的渔民们来说有很多的期待,我想请问一下兰萱,您觉得把屏东这两样特产纳入了早收清单当中,对于屏东,或者对于整个台湾南部的县市来说,有什么样积极的意义?

    兰萱:坦白讲,我觉得帮助是蛮大的,因为过去大陆朋友爱吃石斑、爱吃甲鱼蛋的关系。但是因为双方之间,因为依旧有关税,而关税的数字比例坦白说还算蛮高的,10%到15%左右,所以每送一批货过去的话,你要被课这样一个价格的10%到15%。所以,当ECFA早收清单把18项农渔产品,尤其可以说屏东我们谈到的这些,两项渔产品放进去之后,尤其这两项对于屏东渔民来说,又是主要大宗,对于他们来说,是一个非常有资源、有资本、有资金的地方,当然关税降下来之后,相对来说,它的成本当然就低了。成本低的话相对来讲利润就高了,所以也因此自从ECFA早收清单签了,而且确定把这个东西放进去之后。坦白说,虽然一段时间之内,民进党县市长或者一些民意代表,还是因为政治的关系进行批评。但是相关在地县民,尤其是农渔民,他们养殖的范围、数量,坦白说就实际的状况来看,是越来越扩大了。因为他们知道,对他们来说,可能会有更多一些生意可以做,有更多的利润可以赚。

    主持人:我接下来想请教一下叶市长,整个屏东的渔民,占有量应该是多少?每年,比如说刚才谈到的石斑鱼或者是甲鱼蛋它的产量有多少?占整个屏东县经济收入占多大的比重?如果ECFA签订之后,把它们列入了早收清单,前后的差别大概有多大?给我们介绍一下。

    叶寿山:在屏东,三分之一是以农业跟渔业的捕获为主。相对的,在整个屏东沿海地区,在这次早收清单上面,刚才所提到的龙胆石斑现在养殖人口数越来越多,刚才讲的甲鱼,关税从37%降到20%,显然这是很大的一个利基,过去我们所能够提供的甲鱼蛋,它呼吁的成本是必须要去转嫁到这些消费者身上。所以即使它在大陆市场相当火红,可以亲尝到这样子的美食并不是来得那么多。经过早收清单之后,现在有去感受到,在这个部分养殖的人口数有增加,它的产值从大概几亿的产值,预计希望未来能够逐年增加,甚至有人夸出豪语说,希望未来龙胆石斑的产值达到上百亿的产值,显然对这个市场的利基大家是非常大的期待。包括在沿海地区,东港地区这些渔户捕获也是依ECFA早收清单规划,也可以同样享受关税的利基。我想对于整体来讲,对渔民来讲,它的市场扩展性以及它的销售通路性,都会比以往来得更大、来得更深、更广。

    主持人:刚才叶市长您也谈到了,在屏东不仅仅有渔业,还有农业,农业也占了很大的比重。比如说您说到一个数字是三分之一,在农业方面,早收清单有没有涉及到屏东一些农产品项目?

    叶寿山:屏东的农特产品,刚才特别提到,大家非常有印象就是“黑珍珠”、“黑金钻”,就是莲雾。莲雾在台湾有很纯熟的技术。所以我们知道在大陆地区,在沿海地区,其实现在都很多种植莲雾。但是基本上因为水质以及土壤的差异不同,所以其实还会觉得在台湾,尤其在屏东的莲雾来得特别大。但是过去因为莲雾受到关税的问题,所以第一个优先选择市场不会选择中国大陆,经过ECFA早收清单很大幅的调降关税之后,我们就发现,在北京,在上海都能够吃到相当高质量的莲雾。对于本身过去在销售上面,不是以中国大陆作为主要的市场,现在慢慢也会感觉到,这个氛围好像会以大陆市场作为主要的销售。除了这以外,就是香蕉,很明确列入到项目里面,而且关税降的幅度相当大。所以香蕉我想未来也会成为主要的市场提供地。除了香蕉以外,当然木瓜,还有火龙果,相关这些水果,柳橙、柠檬,这些都是在早收清单方面。所以大体来讲,等于在屏东,整个水果一个产项来讲,都在这次放到第一阶段的早收清单,所以对整个未来水果的养殖人口来讲,对他们来讲都是一个很大的鼓励。

    主持人:听了叶市长的介绍,感觉ECFA早收清单涉及到的一些农渔产品对于屏东来说,还是一个比较受益的区域,而且对于屏东的农渔民来说,好像对进入大陆市场也比较有期待。所以我们看到有一则这样的报道,今年1月14号,屏东县长曹启鸿还亲自帅了20人规模的团队到山东的青岛、福建的厦门等等地方进行为期7天的农产品营销和农业的参访。兰萱,您觉得身为绿营的县长,也热衷到大陆来营销他的农产品,您做何评论和观察呢?

    兰萱:基本上其实曹启鸿只是民进党的县市长登陆的其中一位而已。从去年到今年,其实不少,包括云林县长苏治芬,还包括台南县长,过去五都没有合并之前台南县长苏焕智,还有屏东县长曹启鸿都陆陆续续走上大陆,尤其走向市场。所以我想,对于台湾这方面的政治人物来说,我觉得最大的转变就在于说,他们终于把意识形态抛开了。当然,对于台湾来说,我想台湾人民有些时候已经蛮习惯了,有些政治人物选举前听他说的一些话,你可能到选举后要有心理准备,他可能换了另外一套话来说,那就像是民进党他们其实在选举前谈ECFA的时候,每个人都谈得磕磕巴巴的,事实上对他们境内相关一些县市内,因为他们有很多农渔民,在南台湾部分,其实很多都是有帮助的。但是因为那个时候选举的关系,所以基本上不愿意承认它,而且锁定一些比较细部的部分进行攻击。事实上在选举过后我们就发现,我刚刚讲到的苏治芬、苏焕智,还有曹启鸿就陆陆续续走向大陆去推销。所以整个来讲,我想,最大的转变就是说,不管是地方父母官也好,民意代表也好,政治人物当走上政治舞台,就是要为人民服务,当真正把人民服务放在最前面的时候,你会知道你要替你的人民做什么样的事情。而目前中国大陆已经是一个最大的工厂之外,甚至转型为最大的市场,有十几亿的人口,这样的市场不只是台湾,全世界都在看这个市场,都在觊觎这个市场,都在试图能够进入这个市场。所以对于台湾来说,有这么多的地利之便,又有这么多文化上的共同性。所以我想对于民进党的县市长他们的转变某个程度来说,我愿意是一个因势利导,顺势而为,利之所趋。

    主持人:所以就曹启鸿到大陆来营销这一件事情也可以看出,无论是泛蓝执政还是泛绿执政,他们都不可能违背民众的声音。我们看到前一段海协会会长陈云林访问了台湾南部的部分县市。当然比较遗憾的是没能来到屏东。我想请教一下叶市长,如果陈会长或者是其他大陆经贸考察团到屏东的话,您最希望促成哪些和大陆方面的合作项目?

    叶寿山:上一次陈云林陈会长到台湾的南部几个县市去走访,我觉得下一个阶段,在屏东我想应该也会期待,在这个部分做一个经贸的交流,尤其在农业的部分。为什么?因为在屏东,有一个农业生物科技园区,它的生物技术是能够让精致农业在网上更高一级。不管是观赏鱼或是相关农业生物方面的,都可以透过这样子的技术来做一个很好的市场行销。我举个例子。比如说像文心兰,好像兰花,台湾的兰花也是很有名,但是现在我们的技术已经能够做到,不仅是室内培养,还能够做基因的调整,基因的转职部分。所以我们觉得,透过我们农业生物科技园区这个部分应该可以作为在华人地区,所谓农业生物的发展这样子共同合作一个重镇,这是第一个期待。第二个期待就是说,刚才所提到的,不管是垦丁,以及大鹏湾、以及东港,这些少数民族文化园区、山地,这些地方受地理之便,也受到天然的观光资源,更应该如何一起让它成为在亚洲上很耀眼的观光景点,我觉得在这个部分,彼此应该有很大的共通。

    主持人:也就是说希望建立更多的渠道,在更多的领域和大陆方面展开合作,可能在后续的合作当中,有越来越多的合作项目和合作领域等待着屏东的民众去参与。今天非常感谢二位嘉宾对屏东所做的介绍,谢谢。

    兰萱:谢谢。

    叶寿山:谢谢。

    主持人:观众朋友,感谢您收看这期的《海峡两岸》,下期节目我们再见。
(责任编辑:杜钰)