央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]"天宫一号"完成总装和综合测试 将实施首次空间飞行器无人交会对接试验

发布时间:2011年03月04日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国 “天宫一号”目标飞行器和“神舟八号飞船”将于今年下半年先后发射升空。 “天宫一号”日前完成各系统性能试验、系统间接口匹配和模拟飞行测试,各项空间科学实验设备研制进展顺利。

    王翔介绍,综合测试主要是对天宫一号进行加电测试,科研人员将模拟天上各种真实的工作模式进行试验,对天宫一号各个零部件进行最全面真实的考核。按照计划,中 国将在今年发射天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船,实施首次空间飞行器无人交会对接试验。

    此外,这次发射“天宫一号”的长征二号F火箭也已经完成了总装和出厂测试工作。长征二号F火箭是中国目前可靠性、安全性指标最高的运载火箭。

    中国载人航天工程共分“三步走”。第一步是载人飞船阶段,目前已经实现;接下来的第二步是空间实验室阶段,中国将通过“天宫一号”在太空飞行2年左右的时间,先后完成与神舟八号、神舟九号、神舟十号的对接,突破并基本掌握航天器交会对接技术,为第三步的空间站建设做技术准备。  

(编辑:吕珍慧)