央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国将突破空间交会对接、月球着陆探测等关键技术

发布时间:2011年02月24日 21:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

    中新社北京2月24日电 (记者 孙自法)记者24日从中国航天科技集团公司获悉,“十二五”期间,该集团公司将完成好以载人航天工程、探月工程、二代导航、高分辨率对地观测系统等为代表的国家重大科技专项任务,突破以空间交会对接、月球着陆探测、多星组网、新型运载工具、长寿命高可靠卫星平台等为代表的一系列核心和关键技术。

    未来5年,是中国建设创新型国家、从航天大国迈向航天强国的重要战略机遇期,也是中国航天科技集团公司加快战略转型、全面构建航天科技工业新体系、建设国际一流大型航天企业集团的关键时期,该集团公司将做好包括突破空间交会对接、月球着陆探测等关键技术在内的3方面重点工作,另两项重点工作分别是:

    进一步提高自主创新能力。按照构建创新型、开放型、融合型的航天科技工业新体系的要求,走出一条适应世界航天发展趋势、满足国家战略需求、适应市场经济变化的中国特色航天发展道路;加强中外交流合作,建立优势互补、合作共赢、务实高效、开放灵活的产学研合作创新平台;在基础性、关键性、前沿性和战略性技术领域,加强集智攻关和超前探索,占领国际航天科技发展的制高点,为建设创新型国家发挥航天科技工业的引领和支撑作用。

    推动航天技术应用产业和航天服务业市场化、产业化、规模化发展。积极应对太空经济时代的挑战,科学统筹航天技术应用产业和航天服务业的产业布局,努力打造航天高科技产业链和产业集群;加速航天创新成果向现实生产力转化,大力发展包括卫星广播通信、遥感、导航在内的卫星运营服务业,使航天产品与服务真正走进千家万户,为全面建设小康社会贡献力量。

    中国航天科技集团公司表示,2011年是“十二五”开局之年,该集团公司将全力以赴做好航天型号科研生产试验和市场开拓工作,圆满完成以天宫一号目标飞行器与神舟八号飞船交会对接任务为代表的20多次宇航发射任务,圆满完成导弹武器试验任务,为“十二五”中国航天快速发展奠定基础。(完)