央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2010年政协提案办复率达99.49%

发布时间:2011年03月04日 02:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  提案办复

  本报讯 (记者张静)全国政协十一届四次会议昨天下午开幕,全国政协副主席王志珍作提案工作情况报告时表示,一年来政协共提交提案5678件,经审查后立案5300件。

  根据王志珍通报的数据,全体会议期间提案有5430件,闭会期间提案248件。其中,委员提案4965件,八个民主党派中央和全国工商联提案285件,人民团体提案3件,界别、小组提案44件,专门委员会提案3件。截至2011年2月20日,提案已办复5273件,占立案总数的99.49%。

  报告显示,超过1/3的提案围绕保障和改善民生。委员们就群众普遍关注的收入分配、住房、就业、教育、医疗卫生、社会保障以及防范通货膨胀、平抑物价等方面共提出提案1700余件。

  王志珍表示,在推动完善收入分配制度方面,部分委员和民主党派中央提出了优化收入分配结构、加大对低收入群体的扶持力度、改革个人所得税制度等提案。

  此外,围绕促进社会和谐稳定,委员们提出提案1100余件。包括提案提出的修改土地管理法、修订城市房屋拆迁管理条例、完善行政复议法、制定精神卫生法、修改职业病防治法、制定社会救助法等建议,已列入国务院相关立法工作计划。

  关于妥善处理社会暴力事件、打击黑恶势力和拐卖妇女儿童犯罪、遏制企业恶意欠薪行为、打击电信诈骗、加大治理酒后驾车力度等提案,最高人民法院、公安部、全国人大法工委等经过认真办理,使提案建议在刑法修正案及有关法规中得到充分体现。

  王志珍指出,今年将把关注民生、履职为民作为提案工作的出发点和落脚点,不断提高提案工作科学化水平,为“十二五”规划开好局、起好步做出积极贡献。