央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国政协委员高敬德建议将深圳设为直辖市

发布时间:2011年03月04日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  设直辖市

  本报讯 (记者吴鹏)昨日,全国政协委员、香港中华文化总会会长高敬德接受记者采访时,大胆建议将深圳设成直辖市。

  香港中华文化总会会长高敬德说,从地理位置、地域、产业来看,“珠三角”有“一国两制”的香港,也是亚太区区域性的金融中心。如果香港跟深圳对接起来,“一定会成为,以港深为龙头的大珠三角的‘超级龙头大都会’。”

  另外,从经济总量上看,到2020年,“港深”加起来会有3000亿美元的GDP,从人口上看,也有2000多万人口,这是很关键的一步。

  高敬德表示:“我们还大胆地向中央提出,最好把深圳设成直辖市。如果把深圳设成直辖市,有一个引领和拉动作用,对于整个经济来讲,对于‘大珠三角超级大都会’的构建,是很有意义的。”

  高敬德认为,深圳现在已经具备成为直辖市的条件。“它的GDP和财政收入都超过了天津和重庆,如果说它能变成直辖市,跟香港对接起来,更容易。”

  在高敬德的设想中,未来“港深粤澳”配合起来构建大都会是非常合理的。“如果说以香港和深圳为龙头,那么广州佛山这一段,是龙身,龙尾是澳门和珠海,我想建成之后,一定会超过纽约。”