央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

十二五规划开局之年 政协将履行职能狠抓提案

发布时间:2011年03月03日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

    2011年3月3日,王志珍作关于政协十一届三次会议以来提案工作情况的报告。3月3日,中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第四次会议在北京人民大会堂开幕。

  中国网络电视台消息:2011年3月3日15时,全国政协十一届四次会议在人民大会堂举行开幕会,审议通过政协第十一届全国委员会第四次会议议程,听取王志珍副主席作政协全国委员会常务委员会关于政协十一届三次会议以来提案工作情况的报告。

  王志珍副主席作政协全国委员会常务委员会关于政协十一届三次会议以来提案工作情况的报告。王志珍说,2011年,是中国共产党建党90周年,也是“十二五”规划的开局之年。

  王志珍表示,在新的一年里,要全面贯彻中共十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,正确把握国际国内形势的新变化新特点,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,把关注民生、履职为民作为提案工作的出发点和落脚点,不断提高提案工作科学化水平,为“十二五”规划开好局、起好步做出积极贡献。

  王志珍说,认真贯彻落实全国政协第六次提案工作座谈会精神和提案工作条例。适时举办研讨班、培训班,切实加强指导,推动学习贯彻会议精神活动的深入开展。组织好学习、宣传、贯彻条例的活动,制定相应实施细则,推进提案工作制度化、规范化、程序化和信息化建设。

  王志珍表示,注重发挥优势,狠抓提案质量。坚持把提高提案质量作为一项重要的基础性工作,充分发挥政协委员、党派、团体和专委会的优势,深入调查研究,及时反映民意,形成更多立意高、选题准、分析透、建议实的提案。进一步加强闭会期间的提案征集工作,增强提案的针对性和时效性。

  王志珍说,加大督办力度,增强办理实效。研究新形势下提案督办工作的特点和规律,丰富督办形式,完善督办机制,加大党派、团体、界别和专委会提案的督办力度,加强对反映问题复杂、办理难度较大提案的跟踪办理。推动承办单位突出办理重点,强化沟通协商,丰富办理形式,确保办理质量。

  王志珍说,创新工作方式,提高服务水平。拓宽征集提案线索的渠道,依托党派、团体和专委会探索开展界别提案工作的方式,改进办理综合性、全局性、前瞻性提案的办法。加快推进信息化建设,逐步推动提案工作公开化,不断提高工作质量和水平。

  王志珍表示,提案是人民政协履行职能的重要方式,做好提案工作,责任重大,使命光荣。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,同心同德,再接再厉,为人民政协事业的发展和中国特色社会主义建设做出新的更大贡献!