央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海外媒体关注中国两会 聚焦“十二五”规划

发布时间:2011年03月03日 23:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  3月3日,中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第四次会议在北京人民大会堂开幕。国内外记者云集北京采访。 新华社记者 任勇 摄

  新华网北京3月3日电全国政协十一届四次会议3日在北京开幕。海外媒体关注中国两会的召开,由于今年恰逢“十二五”开局之年,“十二五”规划因此也成为媒体关注的一大焦点。

  3日出版的美国《纽约时报》报道,会议将披露中国新的五年计划,该计划将致力于将经济增长从依赖出口和大规模公共投资转向通过扩大内需来推动。

  路透社报道说,环保将成为“十二五”规划中的一个焦点。降低碳排放、减少水污染、鼓励清洁和可再生能源的利用都将成为新的五年计划中的工作重点。

  日本共同社报道说,两会将聚焦下一个五年计划。在“十二五”规划中,中国领导层将努力缩小贫富差距,并通过拉动内需实现经济重组。报道说,虽然中国已超越日本成为世界第二大经济体,但仍有1.5亿人生活在贫困中。

  英国《每日电讯报》评论说,中国总理温家宝提出评判官员执政能力的标准是“让人民幸福”,这意味着,不是经济增速而是民生将成为考核中国官员的重要标准。中国经济发展的内涵不再限于国内生产总值的增长,还包括健康、教育、住房和环境保护等因素。

  韩联社近日播发了有关中国两会的专题报道。报道认为,“十二五”规划中包含着扩大内需、消除地区差距等内容。两会也把民生当作核心词汇,同时寻求解决高物价、高房价等难题的处方。

  韩国《朝鲜日报》报道说,“十二五”规划的核心内容是从高速增长转变为重视质量的增长、从以出口为主转变为以内需为主。中国政府将放弃过去以经济增长为主的政策,努力让所有人民公平合理地分享经济增长所带来的果实。