央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

和平发展的路会越走越宽 海协会经贸考察团访台侧记

发布时间:2011年03月03日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月23日至28日,由海协会会长陈云林率领的首个海协会经贸考察团访问了台湾,目的在于考察台湾的投资环境,促进两岸经济合作朝纵深发展。6天时间,访问团足迹遍及高雄、嘉义、云林、台北,所到之处,受到当地各界民众的热烈欢迎。

  初次探访南台湾

  陈云林之前曾三到台湾,但踏足南部土地还是第一次。因此,陈云林的南部行程吸引几百名记者到场采访,在当地罕见。

  24日上午,在高雄港务局举行的工商企业座谈会上,30多名当地企业家踊跃参会,争相发言。高雄市工业会理事长林保川表示,经贸考察团来到高雄,给他们带来新的商机。

  在嘉义,陈云林及随团大陆企业家与当地16位中小企业负责人、农渔会总干事等南台湾重量级农渔业界人士进行面对面座谈。在云林,他们听取当地20个乡镇的农渔会总干事和企业界代表提出建言。陈云林强调,两岸是骨肉兄弟,对台湾有利的事情,大陆一定会尽力推动。

  “云林欢迎陈云林”

  3天的南台湾之行,不仅让陈云林会长一行感受到了南部工商界、农渔业界热盼与大陆加强合作的愿望,更亲身体验了台湾南部民众的淳朴、热情。

  在高雄,陈云林上午下了高铁就召开座谈会,下午参观考察楠梓加工区,在密集的行程中,当天傍晚还赶到位于高雄大树乡、素有“南台佛都”之称的佛光山参访。3年前由嘉义市议员陈文龄率领的30多位嘉义乡亲旅游团,曾经在福建客家土楼巧遇陈云林。25日陈云林来到嘉义,主动安排与他们再次相会。十多位乡亲专程赶来,双方互赠礼品、合影留念。

  在南台湾之行的最后一站,云林县农会特别想出“云林欢迎陈云林”的口号,不但在座谈会现场悬挂大幅欢迎布条,就连会场入口处和走道、四周大柱子上,都可以看到“欢迎陈云林”的布条和海报,展现云林人的热情与好客。

  1+1=11

  就在抵台当天下午举行的“大陆企业来台投资暨两岸新兴产业合作座谈会”上,有发言者指出,借助大陆广大的市场、劳动力和土地资源等要素,还有一些产品的品牌优势,加上台湾方面的制造能力、技术与行销的经验,两者相加,一加一的结果不是等于2或大于2,而是等于11。此话获得与会者一致认同,从此不胫而走。

  在结束访问离开台北前,陈云林表示,他这次率领经贸代表团来访,很重要的任务就是要促进大陆企业到台湾投资、加强大陆中小企业与台湾中南部中小企业的合作。今年是两岸关系发展的关键之年,他相信在两岸同胞的共同努力下,两岸关系和平发展的道路,将会越走越宽广。