央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻回顾:近几年中国几次较大规模撤侨行动

发布时间:2011年02月24日 23:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚政局动荡 中国紧急撤侨

进入[今日亚洲]>>

 


  中国网络电视台消息(今日亚洲):中国此次撤离在利比亚人员从规模上来说,是近年来最大的一次行动,下面我们一起来回顾一下,近几年中国已有过几次较大规模的撤离。

  1990年8月,伊拉克入侵科威特,海湾局势迅速恶化,各国侨民惶恐不安。在中国政府的努力下,除12人留守外,其余4873人分6批乘汽车沿科威特——伊拉克——约旦陆路通道撤离。

  2006年4月18日,所罗门群岛首都霍尼亚拉发生骚乱。因为中国政府与所罗门并未建交,后经多方努力,中方包机将侨胞分四批从所罗门群岛撤至巴布亚新几内亚,再由国内起飞的政府包机专程将310名侨胞撤回。

  2010年6月12日,吉尔吉斯南部发生骚乱。在各方努力下,中方共出动9个架次包机,接回约1300名中国公民。

  今年1月25日,埃及爆发反政府抗议活动。500多名中方人员滞留在开罗机场。从1月31日开始,中国政府连续派遣4架专机紧急前往埃及撤离滞留人员。(编辑:石光辉)