央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]杨毅重申“九二共识”是两岸政治互信的前提和基础

发布时间:2011年02月23日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):在今天的发布会上,杨毅对前不久台湾地区领导人马英九,在公开场合表示坚持“九二共识”,并要求在公文中对大陆要称“大陆”不能称“中国”,给予积极评价。

    我们注意到了有关的报道,并给予积极的评价。世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。尽管两岸尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从来没有改变过。

    在回答台湾记者有关民进党今天成立智库的问题时,杨毅说,两岸关系和平发展是大势所趋。我们希望民进党能够真正的认识到,“台独”分裂主张不符合台湾同胞的根本利益,搞“台独”是没有出路的。他说,我们一如既往予以支持和鼓励,两岸的民间机构和人士就改善和发展两岸关系交换意见。

    对近期民进党谢长廷、苏贞昌、吕秀莲等人提到有关两岸方面新的论述,包括“宪法共识”“台湾共识”“九六共识”等,杨毅表示,我们已经多次讲过,反对“台独”,坚持“九二共识”是两岸建立政治互信的重要的前提和基础,失去这一前提和基础,两岸关系的改善和发展将无从谈起。“九二共识”是一个客观存在,民进党应当务实面对。(责任编辑:蒋萌)