央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“十二五”:地方布局释放中国发展新信号

发布时间:2011年02月23日 17:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

  新华网北京2月23日电(记者陈芳、王攀、郭奔胜、季明)从“主动调低”GDP到相继推出“幸福指数”,从关注菜篮子、解决“蜗居”到增加就业,从提高居民收入的倍增计划到实现“有福利的增长”……新年伊始,各地“十二五”布局中,共同的主题和表述频繁出现——追求科学发展,让“幸福”变得更加具体实在,释放出中国前行的新“信号”。

  更有质量的增长——GDP增减凸显“调结构”任重道远

  高速的GDP增长,曾是各地争相追赶的目标,但在“十二五”开局之年有了不同声音。

  经济“龙头”不约而同在快车道上“换挡”:上海、北京、广东、浙江、山东等省市公布的“十二五”经济增速目标纷纷调低至个位数。

  8%、10%的增速似乎不够起眼,但谋求“创新驱动、转型发展”的这些省市,在淡化GDP的同时,注重将反映科学发展水平的指标与GDP“挂钩”。

  江苏省提出,未来五年高新技术产业产值占工业比重达到40%;科技创新继续走在全国前列,研发投入占GDP比重提高到2.5%。上海将使先进制造业和现代服务业“比翼齐飞”,使服务经济比例达到65%的新高。

  国务院研究室陈文玲司长说:“事实上,我们需要的并不是单纯‘经济减速’,而是匹配环保、能源、资源的承载力。如何实现‘更有质量的增长’,如何能在更少依赖能源和资源消耗、更少依赖劳动力价格优势、更多依赖科技和管理创新驱动的基础上,实现可持续发展是绕不过的课题。”

  全国人大代表、巨力集团董事长杨建忠认为,GDP增长目标调低,正是面对客观实际主动转型的结果。经历多年高速增长之后,许多城市土地的投资密度、环境的承载能力等均已接近饱和。

  在各地已公布的“十二五”规划中,保持经济相对高速增长仍是一部分省份的主要目标,有的增速指标定在10%以上,有的目标设定在“十二五”期间经济总量翻一番。

  “中央关于‘十二五’规划的建议中已经淡化了GDP等指标,这是我国发展加快转型的重要信号。地方相对的高增长,必须放在全国资源可承载力的大平台上统筹考虑。”中央党校研究员曾业松分析说,当GDP还在作为政府政绩考核的主要指标时,就不排除一些地方铺摊子、上项目的冲动。片面追求高增长,包括产业化雷同问题,必然会给经济发展的可持续性带来压力。

  国家发改委负责人日前明确表示,GDP增速目标必须冷静考虑相关环保、能源、资源的承载能力,不能敞着口子用能源。

  “作为发展中大国,不发展肯定不行,盲目追求高增长更不行!”国家发改委宏观经济研究院研究员常修泽说:不论是东部沿海还是中西部地区,都必须重视未来产业结构的升级与演进,将发展质量摆到核心位置,摆脱传统的唯GDP思维,从而实现中国经济增长模式的整体“换挡”升级。

  更有福利的增长——民生硬指标让“幸福蓝图”更实在

  “我们从短缺经济时代过来,年轻时都尝过没有房住的滋味,所以不希望年轻人像‘蚁族’一样生存,过‘蜗居’生活,我们有责任让发展成果惠及新就业的年轻人。”河南省副省长张大卫在河南两会上的发言让人们颇感亲近。

  加快保障房步伐,圆百姓“安居梦”,成为地方两会上不少代表委员的共识。河南省提出,未来五年预计建成各类保障性住房200万套以上,是“十一五”时期的7倍。

  与追求GDP增长步伐放“慢”相对应的,是今年地方两会上频频出现的加“快”民生改革。从生产总值和城乡居民收入增速的“一降一升”,人们目睹了科学发展的稳健步伐。克服众多民生“痼疾”,更加注重“有福利的增长”,不少地方两会将民生考核变得更具约束性。

  重庆,率先将衡量社会贫富差距的“基尼系数”写入“十二五”规划,作为考核地方政府的重要指标。

  上海、重庆、山东、江苏、陕西、江西等地居民收入增速预期均高于GDP,多地特别强调农民人均纯收入增幅要高于城镇居民人均可支配收入。

  广东,2011年省级财政支出超七成投向民生和基层:42.44%将用于均衡区域基本公共服务水平、帮助市县增强发展后劲,35.27%将用于改善民生、提供基本公共服务。

  与“十一五”规划相比,上海“十二五”规划列出的民生“硬指标”由2项增加到7项,市民普遍关心的收入、住房、出行、养老等都有了约束性指标。

  “如今,中国老百姓越来越多地从实际感受来评判发展的结果。一些地方的政府工作报告提出居民收入增长赶上CPI、GDP,这需要很大的决心和执行力,也更值得期待。”中央党校教授辛鸣说。

  全国人大代表、雨润集团董事局主席祝义才认为,新一轮民生建设更加注重制度化。像广东提出推进深化社会管理体制改革试点,率先将珠三角地区建设成为社会体制改革示范区;安徽提出,在改善经济调节、严格市场监管的同时,更加注重社会管理和公共服务。

  “让人民生活更加幸福更有尊严,需要进一步转变政府职能、强化社会管理,提高公共服务能力。”祝义才说。

  更有动力的增长——提振消费培养经济发展新“引擎”

  从今年开始,扩大内需将成为中国未来五年经济发展的“重头戏”。

  浏览各地的“十二五”规划纲要,不少地方政府都将扩大内需战略独立成篇并放在突出位置。摆脱出口依赖,增强国内消费,透露出中国在转变经济发展方式上迈出实质步伐。

  “最终消费率”——北京市在“十二五”规划中增设的新指标,提出未来5年最终消费占GDP的比率达到60%以上。

  在山东,扩大消费需求成为今年工作首要任务。利用服务业发展带动内需消费则成为北京、广东、湖南、重庆、西藏等地方论述的重点。

  “把推进城镇化作为扩内需、调结构的战略任务和重要抓手”,类似内容见诸各地政府工作报告中。吉林、河北、安徽、湖北、江西等地政府工作报告更是将城镇化建设作为单列一节进行论述。

  目前,投资仍是拉动我国经济增长的第一动力。与一些成熟经济体相比,我国消费与投资失衡的情况仍较严重。全国政协委员、中国国际经济交流中心常务副事长郑新立认为,各地正在确立扩大内需的着力点,培养和拓展新的内需空间,这将为提振消费注入新活力。

  专家也指出,当前,不同社会阶层收入差距较大、社会保障制度尚不健全、物价上涨和通胀预期等因素,是中国居民消费的“后顾之忧”。建议未来中国应在增加农民收入,提高中低收入者的消费能力,扩大消费领域,促进消费结构升级上求突破。

  更可持续的增长——新增减排硬指标彰显绿色发展决心

  人们记忆犹新,为了完成“十一五”规划中的污染减排和节能减排指标,各地在去年付出了何等的努力。未来5年,地方完成节能减排任务的主动性能否更高?能否不用“拉闸限电”等手段减排?从地方陆续公布的“十二五”规划纲要中,可以初见端倪。

  根据中央统一要求,全国各地都在已有的“化学需氧量排放量和二氧化硫排放量”两项指标之外,新增氨氮和氮氧化物两项约束性指标。还有一些地方主动做“加法”。

  北京市在今年“两会”上提出,“十二五”期间要严格控制新建燃煤设施,加大清洁能源改造力度,将燃煤总量控制在2000万吨以下,并力争在2015年优质能源比重超过80%,其中使用天然气达20%。

  上海市在“十二五”规划中要求,在完成国家4项约束性指标基础上,增加体现上海环境特点的总磷和VOCs(挥发性有机化合物)总量控制,完善“监测、统计、考核”三大体系建设,达到全国先进水平。

  环保专家分析认为,氨氮和氮氧化物分别是当前我国水环境和大气环境的重要污染因子,将其新增进入约束性指标,意味着“十二五”期间污染减排工作力度将继续加大,环境监测和治理也将更为全面和科学。

  不过与“十一五”期间各地明确提出“单位GDP能耗”降低20%的目标相比,至今在制定未来5年节能减排指标方面进度不一。

  “一些地方在节能减排指标上的讨价还价,与它们在GDP增长目标上的主动调高,形成了鲜明对比。”曾业松说,“这说明真正落实科学发展观,还是需要将约束性指标‘硬’起来。”