央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾省 >

两岸经合会今首次例会 深化合作厚植两岸共同利益

发布时间:2011年02月22日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月21日晚,台湾海基会在桃园县南方庄园举行晚宴,欢迎前来参加两岸经合会首次例会的大陆方召集人、海协会常务副会长郑立中一行。图为郑立中(左一)、海基会副董事长兼秘书长高孔廉(左二)、大陆方首席代表姜增伟(左三)等人一起举杯,预祝22日的例会取得成果。中新社记者 董会峰 摄

  中新网2月22日电(李伦)两岸经济合作委员会(以下简称“两岸经合会”)今天(22日)将在台湾桃园县举行首次例会。大陆方首席代表姜增伟与台方首席代表梁国新共同主持商谈。双方将就经合会下属工作小组设置、启动后续协议磋商、回顾和评估两岸经济合作框架协议(ECFA)早期收获计划执行情况等议题交换意见。

  大陆方召集人、海协会常务副会长郑立中和首席代表姜增伟一行,于21日搭机抵台。当晚,台湾海基会举行欢迎晚宴,郑立中致辞表示,例会上,两会的代表和专家将就感兴趣的问题进行沟通、协商,携手为深化两岸经济合作播撒希望的种子,并共同见证两岸关系史上又一个历史性时刻。

  他衷心希望双方秉持“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”的精神,本着“先易后难、循序渐进”的思路,把这次例会开好,为两岸关系的和平发展带来更大动力。

  海基会副董事长高孔廉致辞时表示,两会签署的ECFA已于去年9月生效;据此成立的经合会举行第一次例会,对两岸经贸合作来说,是一个非常重要的里程碑,希望经由两会及双方专家的努力,为两岸经贸交流与合作开创新局。

  随着两岸“经合会”首次例会召开,海协会会长陈云林、海旅会会长邵琪伟将分别于23日和22日率团访台,台湾媒体称台湾将进入“两岸周”。

  对于两岸经合会及其首次例会,台港澳媒体都予以积极评价。台湾《旺报》曾刊文说,两岸经合会是ECFA后续推动的关键组织,也是两岸经济制度化合作的重要运作平台,其成效攸关两岸互信的强化与累积。它还对促进两岸经济互利共荣及增强两岸互信有很大帮助。

  台湾《中央日报》网络报2月14日评论说,两岸经济合作委员会的首次例会,这将是兔年开春之后,两岸加强创造经济互利的重要起点。

  《澳门日报》2月19日社论表示,两岸经济现已形成多层次、全方位交流的局面,政策措施的跟进必将推动两岸经济交流合作继续深化发展。

  香港《文汇报》发文指出,面临后续商谈更趋复杂性的挑战,如何化难为易,并继续扩大经济合作,推动两岸关系和平发展的外溢效果,需要两岸进一步相互释放善意,相互展示诚意,为未来两岸关系的大发展蓄积能量。

  文章称,经合会正是任重道远,宜充分发挥专业化平台作用,注重把“好事办实,实事办好”,厚植两岸共同利益,以经济“暖流”持续滋润两岸民众。