央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

住建部督促各地签保障房军令状 未完成将处罚

发布时间:2011年02月22日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

保障房建设将获更多关注。(资料照片)

  在施压地方政府进行严厉限购之后,住房和城乡建设部(以下简称“住建部”)没有忘记地方政府更须真金白银投入的“项目”——— 保障性安居工程。

  据《中国经营报》报道,2月21日开始,住建部将陆续与各省、自治区、直辖市以及计划单列市签订《保障性住房目标责任书》,完成1000万套保障性安居工程住房的分配任务。目前,住建部已经向地方政府下达“死命令”,所有分配完成的目标任务,必须在2011年10月31日前全部开工,否则主要领导将遭到从约谈到行政处分乃至降级、免职的严厉处罚。配合严厉的限购措施,保障性住房的增量供给在全国范围内的环比增幅将达到72%。需求削减、供应增加,多年以来困扰一线城市住房市场的求大于供的供需关系,有望在2011年有所逆转。而其对于房价走势的意义,不言自明。

  “是经济任务,更是政治任务”

  2月16日,北京版调控细则终于落地,除了十分严厉的限购措施之外,保障性安居工程在2011年的供应总量也同期公布,通过新建、改建、购买、长期租赁等方式,北京市筹集保障性住房20万套以上,发放租赁补贴2万户,竣工保障性住房10万套。“这些内容会写进目标责任书,不仅北京这样,全国各省、自治区、直辖市以及计划单列市都要采用同样的方式,从2月21日起陆续签订这份责任书,2月25日之前这项工作要全部完成。”2月17日上午,接近住建部的消息人士称。浙江、山东、四川、重庆等地的住房和城乡建设厅官员均向记者证实了这一消息,并称目前住建部已经召开了相关会议,住建部部长姜伟新出席并讲话称,保障性住房的任务不仅是一项经济任务,“更是一项政治任务”。

  住建部一位不愿具名的官员同时还强调,“这不是住建部和地方政府签订的目标责任书,而是住建部代表保障性安居住房工作协调小组与地方政府签订责任书。”他说。所谓保障性安居住房工作协调小组系由国务院各相关部委组成,国务院副总理李克强兼任组长,办公室设在住建部。国家发改委、财政部、国土资源部甚至监察部、国家审计署都是该协调小组的成员单位。这样一份责任书的政治意味,地方政府心知肚明。

  记者了解到,与目标责任书一并下发的还包括工作周期日程,住建部明确要求地方政府所有签订在责任书内的2011年的保障性安居工程任务必须在10月31日前开工建设。届时,住建部将联合监察部、审计署等部门组成联合检查组进行检查,对于未能按期开工的地方政府,视情况对其行政首长负责人进行问责。在此之前,住建部已经将联合监察部共同拟定的“保障性住房问责实施办法”上报国务院,该办法将于近期下发实施。