央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

保障房建设将签责任书 众多城市或续出楼市调控细则

发布时间:2011年02月22日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “新国八条”出台后,第三轮调控大幕日前拉开,而这一轮调控的力度也大大超过此前两轮:二套房首付比例升至史无前例的六成,限购令再次升级,首次要求地方政府确定房价控制目标。

  限购迅速扩展到更多城市

  新一轮包括限购在内的房地产市场调控正在推进,目前已有北京、上海、青岛等城市出台了落实“新国八条”的调控细则。据业界估计,还将共有30多个城市需要出台或者更新符合“新国八条”规定的调控措施。其中,广州市国土房管局相关官员就在接受当地媒体采访时透露,一份《关于贯彻〈国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知〉的实施意见》会在2月23日前正式发布实施。

  接受本报记者采访的业内人士认为,未来一段时间内,还会有更多城市出台调控细则,加入限购行列,部分城市的成交量可能随之出现大幅缩量。

  各地签保障房军令状

  在施压地方政府进行严厉限购之后,住房和城乡建设部没有忘记地方政府更须真金白银投入的“项目”——保障性安居工程。

  住建部透露,2月21日开始,住建部将陆续与各省、自治区、直辖市以及计划单列市签订《保障性住房目标责任书》,完成1000万套保障性安居工程住房的分配任务。目前,住建部已经向地方政府下达“死命令”,所有分配完成的目标任务,必须在2011年10月31日前全部开工,否则主要领导将遭到从约谈到行政处分乃至降级、免职的严厉处罚。配合严厉的限购措施,保障性住房的增量供给在全国范围内的环比增幅将达到72%。

  “这些内容会写进目标责任书,不仅北京这样,全国各省、自治区、直辖市以及计划单列市都要采用同样的方式,从2月21日起陆续签订这份责任书,2月25日之前这项工作要全部完成。”住建部有关人士称。浙江、山东、四川、重庆等地的住房和城乡建设厅官员均证实了这一消息。

  需求削减、供应增加,多年以来困扰一线城市住房市场的求大于供的供需关系,有望在2011年有所逆转。而其对于房价走势的意义不言自明。