央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

【新闻调查】工矿企业曾无限制开采保命水 济南封342口井力保地下水

发布时间:2011年02月19日 22:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻调查]>>

    中国网络电视台消息(新闻调查):从1992年开始,郑州市地下水出现明显的漏斗发展趋势。这说明郑州市地下水资源正遭遇超量开采。郑州市对黄河水的利用率只占分配指标的70%。有限的地下水却因超采而不断下降。

    许多工矿企业大量使用自备井开采地下水,却有更深层次的经济原因。黄河水的水质决定了水的处理成本。直接抽取地下水的自备井很难实现正规的计费管理。利益之差决定了人们的选择。

    很多人并不知道,当一口深井在地下300米抽取地下水时,很多稀缺的资源也一去不返。地下水开采一部分就少一部分,很难恢复。这些资源一旦提前使用,当河流遇到地质灾害、污染等危机时,城市应对水危机的应急能力将大大降低……