央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

【新闻调查】济南过度抽取地下水 趵突泉一度断涌548天

发布时间:2011年02月19日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻调查]>>

    中国网络电视台消息(新闻调查):50多年前的郑州有一条穿城而过的河流——贾鲁河。这是一条有着600多年历史的河流。汇流而成的西流湖是郑州市最主要的水源。

    郑州市向南20公里是贾鲁河的发源地圣水峪,据说这个泉眼已近更有1000多年的历史。今天,历经千年的泉眼已经看不到任何水的痕迹。当地人称,大约在15年前这个泉眼就已经干枯了。而济南早在元代就有72名泉之说。7年前,济南却差一点失去“泉城”的名片。

    城市不断扩大,对水资源有了无限制的需求。从上世纪70年代,郑州各个行业开始纷纷向地下要水。济南一直依赖丰沛的地下水作为城市主要水源。40年里,济南钢铁厂每天抽取15万吨地下水。