央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"用工荒"再问同城为何难同权 农民工社保问题凸显

发布时间:2011年02月19日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市潘家园市场附近的一个煎饼摊位上,挂着一个“煎饼急招学徒”的招牌格外显眼。

  “以前的学徒回老家了,现在招工的牌子已经挂出去一个星期了,一直没人来。”煎饼摊的摊主李女士对记者说,现在有很多摊点都招不到人。

  服务量在不断增加,工人却不好找,今年春节前后,这种现象更加集中显现出来。“招工难”、“用工荒”,已经成为制约很多服务行业和企业发展的社会问题。连日来,社会各界纷纷探讨问题的原因和解决之道。

  “‘用工荒’问题其实在前几年就已经显现出来,在人口红利已经越来越少、社会需求不断增加的情况下,这一问题势必成为一个社会问题。”中国政法大学社会法研究所杨飞对《法制日报》记者分析说,随着近年来我国人口受教育水平的不断提高,体力劳动从业者的报酬、社会地位、社会保障等方面的不足,造成愿意从事体力劳动的人口数量比例在逐渐减少。

  中国人民大学教授孙德强告诉记者,之所以出现“用工荒”现象,一个重要原因就是,尽管经济水平在不断发展,但农民工的工资却没有相应提高,无法保障他们日常的生活开销。因此,很多人自然不会再出外打工。另外,新生代农民工和第一代农民工在思想上也存在着很大的差异。新一代“80后”、“90后”农民工会选择收入更好的工作去做,或者留在家乡发展。

  “近年来的‘三农’政策促进了农村的发展,农村农业发展能力增强,造血机能也相应增强,农村地区的创业逐渐活跃,农村当地增加了很多就业机会,这也是造成用工荒的原因之一。”中国劳动关系学院劳动法教研室主任王向前对《法制日报》记者说,外来务工者虽然在城市里工作,却在经济、就业,教育、医疗等各方面,无法与城市居民享有平等的权利,得不到与城市居民同等的公共服务。比如,城市有专门针对零就业家庭的援助项目,外来务工人员却无权享受;教育、医疗方面的差别更是顽疾。权利之间的差别很容易给外来务工者带来不公平感,一旦他们不再那么需要依赖城市,他们宁愿选择留在本乡本土。

  孙德强对此表示赞同,他认为,农民工的保险问题、社保不能对接、异地求医难以及农民工无法融入城市生活等问题都是造成“民工荒”的原因。

  “要解决‘用工荒’这个社会问题,应当多管齐下。针对农民工薪酬低的问题,政府部门应当投入资金对农民工进行上岗培训,因为从国家长远的发展来看,只有提高农民工的自身素质或者让他们拥有一技之长,才能有效提高农民工自身筹码,以便在职场上获得更高的报酬。”孙德强告诉说。

  《法制日报》记者了解到,解决“用工荒”问题,在提高农民工薪酬方面比较容易解决,但是在解决农民工社会保障问题上,却存在一些困难。

  据了解,2009年12月,人力资源和社会保障部、卫生部、财政部印发了《流动就业人员基本医疗保障关系转移接续暂行办法的通知》,规定城镇基本医疗保险参保人员跨统筹地区流动就业并参加新就业地城镇基本医疗保险的,由新就业地社会(医疗)保险经办机构通知原就业地社会(医疗)保险经办机构办理转移手续,不再享受原就业地城镇基本医疗保险待遇。

  “这样的规定由于缺乏细则,往往没有得到很好的落实。我国一些农民工输出大省和农民工输入大省就曾发生过因此而产生的难以协调的情况。”杨飞说,这背后的主要原因,还是地方利益的调整问题。在一些农民工输入大省,每年约有几千万农民工涌入,企业和农民工个人每年都会缴纳大额的社会保险费,当这些农民工要回到家乡时,如果输入大省的社会保险费不能顺利转出,输出地就会面临社会保险费不足的难题,这样一来,农民工的权益也就很难得到保障。

  此外,杨飞还分析说,目前基本养老金是由统筹养老金和个人账户组成,根据社会保险法的规定,养老金只有连续缴纳满15年才能退还,否则只退个人账户的钱,这对流动性较强的农民工来说也是一个不小的损失。

  “应当尽快建立国家统一的社会保险法落实细则,这样才能协调农民工输出、输入地的地方利益,更大限度地保证农民工的相关权益。”杨飞说。

  王向前表示,在提高薪酬、落实社会保障等方面外,对农民工户籍、教育等方面的制度保障也需要跟进。

  “我们必须意识到这一点,城市的发展需要大量的农村劳动力,要想留住他们,就必须平等对待他们。所以,一些政策必须调整,诸如劳动报酬、养老保险待遇等方面,都要对农民工给予同样的对待。稳定的收入、稳定的就业、稳定的环境才能留住他们。抛弃这些外来务工人员,城市就会受到惩罚。”王向前说,调整政策,就必须从根源上改变城乡二元结构,实现城乡统筹协调发展。政府部门应积极制定和落实有利于解决城乡二元结构的政策和法规,打开农民完全、彻底融入城市的大门,给他们提供进入城市平等发展的机会。(记者任雪)