央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

农民收入高增长节前普现"用工荒" 人口红利时代或结束

发布时间:2011年02月02日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王萍萍:一是农村居民的收入增速快于城镇居民。2010年,全国农村居民全年人均纯收入5919元,城镇居民全年人均可支配收入是19109元,这是从1998年以来农村居民收入的实际增速第一次超过城镇居民。农村居民的收入的实际增速也是1985年以来最高的一年。城乡居民的收入比是从上年的3.33缩小到了3.23。二是低收入群体收入增长较快。按照我们收入五等分的分组来看,农村居民的低收入组也就是收入最低的20%是户的收入增加了20.7%。三是在农村地区,东北中西部地区农村居民的收入增速比较快,这样最高收入省和最低收入省的城镇居民之间,他们的比例也是明显缩小的。

  在这些特点中,农村居民的收入增速格外引人关注,中央党校经济学部宏观室主任梁朋分析,推高农民收入的因素有以下几点。

  梁朋:一个就是现在我们讲这个农民人均收入这块实际上包括了外出打工的,共是工资形收入这一块,从10年这块,这块工资性增长这快是比较快的,因为大家也看到,包括珠三角包括很多地方由于出现了用工荒的,农民工的工资都有一个比较大幅的增长,现在一般太低的大概也是没人干了,所以这个工资性收入增长比较快可能是一个主要原因。第二个跟去年农产品价格,特别是下半年农产品价格的上涨也有一定的关系,因为农产品价格的上涨实际上农民多多少少从里面,很多流通环节可能得到了很多,但是应该说农民从这一块增收也应该是一个比较大的部分。第三个元素跟这几年国家对农村的财政的转移支付就是我们政府跟三农的支持力度一直坚持下来还是有一定的关系。