央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]抑房价 中国第三轮楼市调控重拳出击

发布时间:2011年02月16日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):步入2011年不到两个月时间,为抑制房价过快上涨,中央调控政策频出。从国务院上月26日再次发布“新国八条”),到上海、重庆试点开征房产税,中国第三轮楼市调控可说是严字当头、重拳出击。

  不难看出,一月份以来楼市的“价量齐升”、巨大的通胀压力和部分人对于“越调越涨”的质疑,是推动新“国八条”出台的主因。而且,相比于二轮调控的部委发文,新“国八条”由国务院常务会议生成,规格级别更高,更显现政府坚决抑制房价过快上涨的决心。

  新“国八条”明确,贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。而二手房不分普宅和非普宅,五年以下均按全额征收营业税;审查参与土地竞拍单位和个人的资金来源等都是去年楼市调控中未曾提及的,由此也可见此次政府调控的力度之大。

  就在新“国八条”出台一天后,备受关注的上海、重庆房产税试点细则也“浮出水面”,并于1月28日起正式开征。上海增量房按人均60平米起征,税率因房价高低分别暂定为0.6%和0.4%;重庆主城九区内存量增量独栋别墅、新购高档商品房、外地炒房客在重庆购第二套房,将被征收房产税,其税率为0.5%-1.2%。

  按照“新国八条”有关规定,尚未采取住房限购措施的省会城市和房价过高、上涨过快的城市,要在2月中旬之前,出台住房限购实施细则。最先响应限购政策的是青岛市,1月30日,青岛市规定对已拥有2套及以上住房的当地户籍居民家庭和拥有1套及以上住房的非当地户籍居民家庭今年不得在市区新购住房。

  2月1日,上海出台“沪九条”,从之前的“家庭可再新购一套”收紧至“已有2套住房的户籍家庭和已有一套住房的非户籍家庭均不可再新购住房”,限购令进一步升级。

  本月12日,山东省济南市有关限购细则也紧急出台,规定从即日起至12月31日,济南市户籍及非户籍居民家庭,只能在市区范围内新购一套新建商品住房。

  就在昨天,成都市也出台了相应政策落实“国八条”,在成都主城区暂时实行住房限购。

  有业内人士计算,在新国八条要求下,2月份将至少有36个城市出台或更新住房限购措施。但截至目前,仅有青岛、上海、济南、成都、北京五地出台了细化政策。这意味着,在未来数天内,限购政策将在多个城市密集铺开,楼市将迎来前所未有的限购大潮。

  (责任编辑:杜钰)