央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]记者调查 最“牛”闲置地:福建700余亩土地闲置17年

发布时间:2011年02月16日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[东方时空]>>

     

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息:福建省漳州市东山县有一块地本来应该是在1993年的8月开工了的土地,到现在仍然是杂草丛生。闲置的时间长达17年之久,被人戏称为“最牛闲置地块”,那么到底是什么原因让这块地闲置了那么长时间呢?在国家三令五申打击闲置用地的情况下,又是谁能够给这块土地安静的闲置17年呢?

    事件回顾

    国土资源部2010年12月30日发布公告,曝光了26宗尚未处置的住宅闲置土地。其中闲置时间最长的地块已闲置17年,闲置时间最短地块也已超过约定开工时间两年。根据国土资源部“房地产闲置两年以上的土地,必须坚决收回”的规定,这26宗闲置土地恐难逃被收回的命运。

    国土资源部曝光的这26宗闲置土地中,闲置时间最长的地块为福建东嘉建设开发有限公司1992年8月取得的福建漳州市东山县一面积为47.27公顷的一住宅地块,其约定开工时间为1993年8月22日。由于至今尚未开工,闲置时间已经超过17年。

    国土部暂停六房企土地竞买资格

    广东、广西以及贵州三省区的6家房地产开发企业的土地竞买资格1月31日被国土资源部暂时冻结。国土资源部发布公告称,冻结原因是土地闲置。

    这6家企业是,深圳市的雄伟发展有限公司,珠海市的珠海经济特区西部龙力置业有限公司、珠海市湘物工贸发展公司、佛山市的高明市自来水房地产、广西东方航洋实业集团有限公司、贵州省凯里州瑞林房地产公司。

    从国土资源部公开的情况看,这6家公司中,珠海经济特区西部龙力置业有限公司从1995年1月24日就签订了合同,这意味着,该公司的土地已经闲置了16年。而最短的也闲置了5年多。

    评:对闲置土地,地方为何“慷慨”不收回

    土地违法绝非不可监控,而且有明确的制度依据,那就是土地问责。以闲置土地为例,按照《闲置土地管理办法》和《国务院关于促进节约集约用地的通知》,土地由于闲置满两年,将依法无偿收回、坚决无偿收回或者重新安排使用。

    可是这些规定,全国各地的地方政府都已经彻底贯彻落实了吗?恐怕未必。譬如,国土资源部去年12月30日公布了26宗因房地产开发企业自身原因造成的住宅闲置土地名单,其中福建漳州一宗地块“跨世纪闲置”,一家央企控股企业在北京的3宗地闲置逾5年。个别地方政府之所以会对房企土地闲置置若罔闻,几乎是“永不收回”,如此“宽容”,不外乎是为了哄好房产大哥们以求充实GDP,好向自己的上级汇报政绩。更何况,“大哥们”欠的又不是官员家的自留地;更何况,个别关键官员还和“大哥们”眉来眼去——贵州省贵阳市人民政府原市长助理樊中黔在担任贵阳市国土、规划、建设部门负责人的十余年间,先后收受70多个开发商“礼金”上千笔,大肆受贿上千万元(如此“感情”,他们怎么下得去手收回);更何况,收回不收回都没多大的事,最多是被“约谈”一下喝喝咖啡…… >>>详细


 

     

    (图文:孙洁)