央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国土部暂停六房企土地竞买资格 土地最长闲置16年

发布时间:2011年02月02日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据法制日报报道:广东、广西以及贵州三省区的6家房地产开发企业的土地竞买资格1月31日被国土资源部暂时冻结。国土资源部发布公告称,冻结原因是土地闲置。

  这6家企业是,深圳市的雄伟发展有限公司,珠海市的珠海经济特区西部龙力置业有限公司、珠海市湘物工贸发展公司、佛山市的高明市自来水房地产、广西东方航洋实业集团有限公司、贵州省凯里州瑞林房地产公司。

  从国土资源部公开的情况看,这6家公司中,珠海经济特区西部龙力置业有限公司从1995年1月24日就签订了合同,这意味着,该公司的土地已经闲置了16年。而最短的也闲置了5年多。

  国土资源部称,这6家企业土地闲置的原因完全是由企业自身原因造成的。

  在公告暂停这6家企业竞买土地的同时,国土资源部要求,地方各级国土部门要依法对上述闲置土地闲置一年以上不满两年的,必须征收闲置费;闲置两年以上的,必须坚决收回。对公布名单中的房地产开发企业及其控股股东,在闲置土地查处整改到位前,暂停其参加新的土地竞买活动。同时,各派驻地方的国家土地督察局应督促相关地方政府采取有效措施,限期严格依法对上述房地产闲置土地查处到位。

  国土资源部表示,对于企业闲置土地问题,社会各界可拨打12336进行举报。