央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

内地物价飙升 珠三角现港人回流潮

发布时间:2011年02月16日 15:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  简要内容:闹腾多年的“港人北上”潮还没散去,“港人回流”潮却已经暗流涌动。前不久,记者在深圳调查采访时也发现,由于物价上涨,不少之前选择在香港工作、在深圳生活的部分香港人也开始“撤出”深圳。

内地房价物价齐涨,港人居住珠三角进退两难 羊城晚报供图

  闹腾多年的“港人北上”潮还没散去,“港人回流”潮却已经暗流涌动。在内地CPI指数一路飙升,港币越来越“不值钱”之下,港人在内地消费不仅不能出手疏爽,反而感到囊中羞涩,去年下半年开始纷纷回流香港消费,部分港人甚至回流香港居住。

  往年春节期间,在深港两地主要关口,人潮涌动是北上的队伍,大包小包的港人络绎不绝地北上探亲;今年似乎相反,拖男带女的港人走的是南下香港方向,加上从珠三角各地蜂拥而至香港消费的精明“老广”,隐约形成了“一江春水向南流”的热闹景象。

  港人回流潮去年渐显现

  家住深圳蛇口的香港人李先生,和妻儿在深圳已经居住了8年,如今正在准备回港生活的事情。

  李先生是中港货柜司机,每月收入1.5万港元,妻子没有工作,孩子在香港屯门上学,每天经口岸往返。李先生说,以前由于香港生活成本太高,所以举家迁到深圳来。一开始感觉还不错,100港元能换116元人民币,每个周末都会带家人出去游玩或者食大餐。不过,去年起感到压力大了,不仅100港元只能换到85元人民币,物价更是飞涨,深圳不少东西价格甚至比香港还贵二三成。巨大的开销让他决定,节后就带妻儿返港生活。

  像港人李先生这种情况的,如今越来越多。据了解,这股港人“回流潮”从去年中开始出现,下半年逐渐增多,已经成为一股暗涌。

  究竟有多少“港人回流”,无法确切地了解。但据香港媒体分析,2009年约有21.8万港人在内地工作,2010年估计下降了一成多,剩下约18万人左右,两年相差约3万人左右,恐怕大多数是回流者。

  而记者从本地公安部门获悉,去年初,许多香港人到珠三角等城市办复户要求回来定居养老,三个月后通知其办手续时,不少看到内地物价飙涨,纷纷打起“退堂鼓”,不再申请复户定居了。