央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1月CPI或低于预期 股市大涨是否预示紧缩放缓

发布时间:2011年02月15日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沪深股市14日放量大涨,沪指尾盘一度摸高至2906点,最终收于2899点,涨幅达2.54%。分析师称,这主要受“1月份C PI或显著低于预期”消息的影响,反映了市场普遍预期15日公布的经济数据整体向好,对短期内政策再度收紧尤其是加息的预期明显降温。

  14日市场传言,1月份C PI仅4.9%,显著低于此前一致的“再创新高”预期。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松当天在亚太经济合作组织工商咨询理事会2011年亚太区服务业大会上表示,市场曾普遍预测1月CPI将创新高,但他预计1月的C PI比市场预期的平均数明显偏低。从全年情况看,1至2月一般是全年物价的高点,春节后,政府的系列调控政策会陆续见效。

  此前,市场普遍预计1月CPI将突破5%,甚至有专家认为将超6%。兴业银行预计,1月份C PI同比增长5 .3%左右;申银万国预计,1月份C PI为5.4%;中金公司则预计,1月CPI将再创新高,升至5.5%左右。如果15日公布的CPI数据确为市场最新传言的4.9%,这将是市场连续两个月猜中C PI数据。1月20日,国家统 计 局 公 布 去 年12月 份C P I为4.6%;在数据公布的前一日,市场也准确预计了这个数据。

  国泰君安首席经济学家李迅雷对《经济参考报》记者表示,15日公布的C PI数据可能低于市场的普遍预期,在这种情况下,央行货币政策调整的目标将发生变化,紧缩政策也将有所放缓。正是这种对于紧缩政策放缓的预期,促成了14日两市的大涨。他认为,在通胀预期发生变化的情况下,央行未来加息的节奏将有可能放缓。“我们判断今年只在上半年有两次加息,而下半年随着经济回落的确认,加息可能性更小了。”

  但有专家称,由于近期持续的气候异常、中长期的人力成本上涨和资源价格回补,当下支持物价上涨的基础仍在,C PI的回落或仅是因权重调整所致。

  而就货币信贷而言,贷款的月初冲量、季初冲量仍是今年整体趋势。“故此,中期看来,货币政策继续紧缩的压力仍大,3月上旬是观测政策是否出台的关键时点。”这位专家告诉《经济参考报》记者,“而且为控制中小银行的放贷冲动,差别准备金率工具在一季度将制度化实施。”

  李迅雷也认为,由于央票一、二级市场利率倒挂依然存在,央行在2月或3月仍有可能上调存款准备金率。

  实际上,早在去年10月,国家统计局新闻发言人就曾明确表示,2011年起中国将采用新CPI权重方案,只是没有引起市场重视。李迅雷认为,在新方案中,统计局下调了食品的权重,致使1月CPI数据将低于市场的普遍预期。

  另外一项利好数据来自贸易领域,海关总署14日公布,2011年1月,我国进出口值为2950 .1亿美元,同比增长43 .9%,其中出口同比 增 长3 7 .7 %,进 口 同 比 增 长51%;贸易顺差64 .5亿美元,同比大幅下降53 .5%。大成基金认为,进口及出口的增速均远超预期,反映内外需都非常旺盛,进而令市场相信海内外经济增长均将超预期。交通银行预计,2月份进口同比增速可能有所回落,但仍将处于相对高位,预计贸易顺差将回升到100亿美元左右。

  资金面上,W IN D数据显示,14日银行间市场7天回购利率跌破3%,远低于上周五的3.95%和春节期间的8.0%。银行间市场7天回购利率通常与上海银行间拆借利率非常接近,该利率的下降反映此前流动性紧张的状况已经显著缓解。吴黎华 刘振冬