央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

为何划定稀土铁矿国家规划矿区

发布时间:2011年02月15日 05:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,国土资源部划定了首批稀土、铁矿国家规划矿区。本次划定的赣州地区稀土矿国家规划矿区包括勘查区、开采区及成矿远景区共11个区块,总面积2500多平方公里,预测稀土远景资源量约76万吨,其中中重稀土资源储量约71万吨。资源查明后可望使目前全国中重稀土探明资源储量增长80%。2009年该区开采稀土氧化物3444.95吨,江西省稀土产量全部出自这里。

  在四川攀西地区设立铁矿国家规划矿区。攀西地区老矿区深部和外围有很好的找矿远景,攀枝花、白马两矿区面积共460多平方公里,预测钒钛磁铁矿远景资源量136亿吨。现有产能1683万吨/年。

  划定稀土和铁矿国家规划矿区的目的、意义是什么?记者就有关问题采访了国土资源部矿产开发管理司负责人。

  旨在加强资源保护

  稀土是我国重要的优势矿产资源和保护性开采的特定矿种之一。目前中国稀土储量只占世界的1/3左右,而供应量则占世界的90%以上。这显然是不可持续的。同时,稀土的开采与加工须付出极大的环境成本。一是稀土矿开采造成大面积开挖,山林被砍伐,泥土裸露、沟壑遍布,水土流失,而大量水土流失又毁坏了耕地。二是稀土矿开采后的排放物造成严重的环境破坏。因此,划定设立稀土国家规划矿区,旨在加强稀土矿产资源保护,这既是保护稀土这种耗竭性资源,实现资源长期可持续利用的需要,也是保护生态环境的需要。

  铁矿是我国重要的紧缺大宗矿产,近年来查明储量、开采量不断增长,但进口依存度持续攀升,目前超过50%。因此,有必要加大国内铁矿找矿勘查力度,切实提高紧缺矿产资源保障能力。设立铁矿国家规划矿区,就是对铁矿勘查开采管理作出宏观远景规划,有利于加强铁矿资源的宏观调控。

  划定稀土和铁矿国家规划矿区的主要目的,是对我国重要稀土和铁矿远景区域编制国家规划矿区勘查开采规划,由中央地质勘查基金或省级财政专项资金开展预查、普查和必要的详查,摸清资源家底。编制矿业权设置方案,按照经济建设和市场需求,有序投放矿业权,分阶段合理勘查开发,控制稀土优势矿产的开发强度,提升铁矿紧缺矿产的供应能力,提高资源利用效率,保护生态环境,提高对稀土和铁矿资源的宏观调控能力,促进国家重要战略矿产资源的可持续开发利用。

  划定的依据是什么

  一是资源的重要程度。被划定为国家规划矿区的资源应特别重要。我国离子型稀土资源在世界上独具优势。赣州是我国离子型稀土尤其是离子型中重稀土主要产地之一,其开采指标、产量占全国中重稀土的70%左右,在世界占有重要地位。攀枝花、西昌地区是我国乃至世界钒钛磁铁矿资源最富集的地区之一,已查明铁矿资源储量近100亿吨,约占全国铁矿资源储量的15%。其中钒钛磁铁矿约96亿吨,占全国钒钛磁铁矿储量的83%;钒资源储量为1861万吨,占全国52%;钛资源储量约6.18亿吨,占全国原生钛铁矿资源储量的95%。

  二是明显的地质特征。根据专家意见,赣州燕山期花岗岩风化壳中大多赋存离子型稀土矿。本次规划矿区包括已发现的和正在开采的离子型稀土矿床,以及大部分未来可能发现大中型稀土矿床的燕山期花岗岩风化壳分布区。我国铁矿贫矿多,难选冶矿多,攀西地区则属我国少见的富铁矿分布区,成矿条件优越,找矿潜力大,适宜建设大型矿山,有利于综合利用,具有统一规划、实施规模开发的优势。

  三是条件比较成熟。赣州稀土开采、生产、加工已形成较为完整的产业链,管理体系比较健全。攀西地区钒钛磁铁矿实际采选能力为3000多万吨/年,划定铁矿国家规划矿区具有较好的基础。