央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国首次划定稀土和铁矿规划矿区

发布时间:2011年02月12日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):中国国土资源部近日公布中国稀土和铁矿的首批国家规划矿区,国家规划矿区内的资源将由中央统一合理安排调配,避免无序开采。

  江西赣州赣南地区是稀土的主要产区,此次被划定为首批稀土矿国家规划矿区,划定的总面积达到2500平方公里。

  国土部表示,稀土的国家规范矿区内,预测的稀土远景资源量将有望达到76万吨,资源查明后有望使中国中重型稀土的探明资源储量增长80%。

  中国首个铁矿国家规范矿区设在了四川攀西地区,总面积为460多平方公里。

  在四川攀西地区,已经查明的铁矿资源储量近100亿吨,据预测,含有特殊的钒和钛的铁矿远景资源量能达到136亿吨。

  稀土因为极高的工业价值被称为“工业维生素”。中国是全球最大的稀土出口国。而资源价值极高的铁矿则是中国对外依存度最高的紧缺矿种之一。这“一多一少”的资源同时设立国家规范矿区,由国土资源部统一调配,主要是为了避免无序开采,保护生态环境,保证资源的可持续发展。

(编辑:韩凌默)