央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

基层水利服务人员将纳入财政预算 强化公益职能

发布时间:2011年02月12日 03:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “有了水,才有我大棚里一年四季开花结果的西瓜。”现在,河南省信阳市平桥区伍里镇大堰村村民杨玉强种西瓜种得“很得劲”。他利用在广东打工期间获得的西瓜种植知识和人脉,引进台湾“特小凤”西瓜品种。他承包200亩地,共建反季节大棚400个,一年结5茬瓜,合计5茬亩产西瓜1万斤,市场价每斤2.6元。杨玉强一定要让记者尝尝这清冽冽的甘甜西瓜。

  可杨玉强并不知道,他的“特小凤”西瓜所以能丰收,是水利体制机制改革的产物,是河南农口资金捆绑使用的结果。去年,河南省决定把有限的农口资金捆绑使用,整合各类涉农资金23.13亿元,着力末级渠系等小农水工程建设,在农业生产重点领域和关键环节取得了突破。

  大兴水利,必须进一步深化水利改革,推动水利体制机制创新,为水利发展提供不竭动力。近年来,水利改革扎实有序推进,有力地推动了我国水利事业发展。同时,必须看到,水利发展体制不顺、机制不活、改革整体滞后的问题依然存在。推动水利新发展,必须在改革上有大突破,在创新上有大作为。中央一号文件要求,加快水利重点领域和关键环节改革攻坚,破解制约水利发展的体制机制障碍,努力走出一条中国特色水利现代化道路。

  深化国有水利工程管理体制改革

  长期以来,“重建设,轻管理”成为水利事业一个较为普遍的现象。原因在于,投资总量小,投资结构不合理,基层水利服务不到位。这种状况,严重制约了工程水利效益的综合发挥,形成我国水利建设管理体制的短板。

  深化水利建管体制改革,迫在眉睫。一号文件对建设水利投入增长机制已经有了充分的表述,强调发挥政府在水利建设中的主导作用,将水利作为公共财政投入的重点领域,水利投入资金有了制度上的保障。但水利资金如何使用、水利资金的使用如何更有效率,则是水利建管体制改革面临的重大课题。

  首先,加快水利工程建设和管理体制改革,既要保证建设资金的合理投入,又要保证管理资金的均衡分配,同时通过引入市场机制,保障水利建管的长期性和有效性。一号文件强调,要区分水利工程性质,分类推进改革,健全良性运行机制。要深化国有水利工程管理体制改革,落实好公益性、准公益性水管单位基本支出和维修养护经费。妥善解决水管单位分流人员社会保障问题。深化小型水利工程产权制度改革,明确所有权和使用权,落实管护主体责任,对公益性小型水利工程管护经费给予补助,探索社会化和专业化的多种水利工程管理模式。对非经营性政府投资项目,加快推行代建制。充分发挥市场机制在水利工程建设和运行中的作用,引导经营性水利工程走向市场,完善法人治理结构,实现自主经营、自负盈亏。

  其次,要健全基层水利服务体系,延伸水利建管体制,发挥水利工程效率。一号文件指出,要建立健全职能明确、布局合理、队伍精干、服务到位的基层水利服务体系,全面提高基层水利服务能力。以乡镇或小流域为单位,健全基层水利服务机构,强化水资源管理、防汛抗旱、农田水利建设、水利科技推广等公益性职能,按规定核定人员编制,经费纳入县级财政预算。同时,要大力发展农民用水合作组织。

  农业灌溉工程运行费用财政将补助

  当前,水资源供需矛盾突出仍然是可持续发展的主要瓶颈,必须扎实推进水资源管理体制改革,为经济社会发展提供可靠的水资源支撑。

  面临人多水少、水资源分布时空不均匀的基本水情,我国水资源管理面临着十分艰巨的任务。到2020年要基本建成防洪抗旱减灾体系、水资源合理配置和高效利用体系、水资源保护和河湖健康保障体系,有利于水利科学发展的制度体系。实现水资源管理这一战略目标,必须深化水资源管理体制改革。

  首先,要完善水资源管理体制,强化城乡水资源统一管理。一号文件强调,对城乡供水、水资源综合利用、水环境治理和防洪排涝等实行统筹规划、协调实施,促进水资源优化配置。完善流域管理与区域管理相结合的水资源管理制度,建立事权清晰、分工明确、行为规范、运转协调的水资源管理工作机制。进一步完善水资源保护和水污染防治协调机制。

  其次,要积极推进水价改革,通过经济杠杆促进水资源节约使用和高效使用。一号文件指出,要充分发挥水价的调节作用,兼顾效率和公平,大力促进节约用水和结构调整。工业和服务业用水要逐步实行超额累进加价制度,拉开高耗水行业与其他行业的水价差价。合理调整城市居民生活用水价格,稳步推行阶梯式水价制度。按照促进节约用水、降低农民水费支出、保障灌溉工程良性运行原则,推进农业水价综合改革,农业灌溉工程运行管理费用由财政适当补助,探索实行农民定额内用水享受优惠水价、超定额用水累进加价的办法。

  推进水利改革与发展,创新水利发展体制机制,要把重点突破与整体推进更好地结合起来,把保障发展与改善民生更好地结合起来,把构建现代水利基础设施体系与实行最严格的水资源管理制度更好地结合起来。要把水利作为国家基础设施建设的优先领域,把农田水利作为农村基础设施建设的重点任务,把严格水资源管理作为加快经济发展方式转变的战略举措,奋力推进水利改革发展新跨越。