央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中央气象台:我国中东部明日将再迎雨雪降温

发布时间:2011年02月11日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

    昨天(10日),我国中东部大部地区出现雨雪天气,各地气温不同程度下降。随着冷空气南下,预计今天中东部地区雨雪暂停,气温小幅回升。12日~13日,受新一股冷空气影响,中东部大部地区将再次出现雨雪降温。

  中东部雨雪今日暂停 气温小幅回升

    北京昨日降下今冬第一场雪(赵嫣嫣 摄)

    昨天,受较强冷空气影响,我国中东部大部地区出现雨雪天气。数据显示,昨天5时至今天5时,华北、黄淮到苏皖南部的大部地区普遍出现了小到中雪的天气,江南及西南地区东北部一带也出现了降雨,其中浙江中东部、江西东北部和南部、湖南南部等地还出现了中雨,局部地区甚至出现大雨,像江西井冈山24小时降水量达到了35毫米,为大雨。

    首都北京也终于迎来去冬今春首场全市范围的降雪。自入冬以来,北京市区已经连续百余天没有有效降水,这也创下60年来冬季降雪最晚记录。迟来的降雪不仅净化了空气,还降低了城市火险等级。

    雨雪天气的同时,中东部大部地区出现明显降温,今天05时与昨天05时相比,江淮、江南、华南大部地区降温3~5℃,局部地区5~10℃。

    中央气象台预计,今天,冷空气进一步南压,中东部大部地区将暂时告别雨雪,转为晴到多云天气。随着白天大部地区天空状况较好,中东部部分地区气温将有小幅回升,但升温幅度有限。不过早晚气温仍较低,尤其是华北至长江中下游以北地区,由于早晨气温较低,路面积雪难以融化,部分地区道路极易结冰,北京、河北、天津、山西、安徽等地气象台昨天纷纷发布道路结冰黄色预警信号,提醒公众出行注意交通安全。

    专家建议,冰雪路面附着系数非常低,车轮容易打滑,行车的危险性大,所以行车速度要更低,以确保安全。另外,在冰雪路上行驶,容易发生追尾事故,所以要增大行车间距,同前车要保持适当的车距。

  明起中东部将再次出现雨雪降温

    中央气象台预计,受另一股冷空气影响,今天新一轮雨雪将从西北地区东部开始发展,12~13日中东部大部地区将再次出现雨雪天气。其中今天,新疆西北部和南疆西部、西藏东南部、西北地区中东部、内蒙古东部局部和西部、东北中北部、山东半岛东北部、江南西部、华南大部、西南地区中东部和北部等地有小到中雪(雨)或雨夹雪;内蒙古、华北、黄淮东部等地有4~5级偏北风。

    受冷空气东移影响,12日开始,中东部大部地区气温将再次出现下降。专家提醒,近期气温起伏较大,公众需关注最新天气预报,做好保暖准备。

    (编辑:焦健)