央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]外汇局:“两房”债券还本付息正常 我国没有损失

发布时间:2011年02月11日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合(新闻直播间):本台记者刚刚得到的消息。针对有媒体说中国投资美国“两房”债券亏损可能高达4500亿美元的消息,国家外汇管理局表示这一报道是毫无事实根据的。同时他们表示,截至目前,我国外汇贮备持有的“两房”债券还本付息正常,没有出现过损失。2008年到2010年的3年当中,“两房”债券年均投资收益率是在6%左右,另外,我国外汇储备也从来没有投资“两房”股票,“两房”股票下跌和股票摘牌也没有对我国造成损失。

     【详细内容】

      外汇局就媒体中国投资“两房”债券亏损答问

    近日,有媒体报道中国投资美国“两房”债券亏损可能高达4500亿美元。对此,国家外汇管理局有关负责人接受了记者采访。

    问:有媒体报道中国投资“两房”债券亏损可能高达4500亿美元,外汇储备是否遭受损失?损失多大?

    答:美国财政部即将发布关于“两房”机构改革的白皮书,社会各界较为关注,担心我外汇储备投资受损。有媒体报道中国投资“两房”债券亏损可能高达4500亿美元。这一报道毫无事实根据。

    截至目前,我外汇储备持有的“两房”债券还本付息正常,也没有出现过投资损失。按照市场广泛使用的相关指数计算,2008年至2010年三年间,“两房”债券年均投资收益率在6%左右。我外汇储备从未投资“两房”股票,“两房”股价下跌和股票摘牌未对我造成损失。

    我们是负责任的储备资产管理者,也是负责任的国际市场投资者。安全性是我外汇储备投资的首要考虑,针对可能出现的各种风险,我们采取了切实有效措施,主要潜在风险已得到有效化解。外汇储备经营将继续按照各项既定原则,积极稳妥实施各种投资策略,确保储备资产安全并取得合理收益。 (来源:外汇局网站)

     【新闻背景】

    两房即房利美(Fannie Mae)与房地美(Freddie Mac),是带有政府性质的、两个联邦住房贷款抵押融资公司,当初是美国政府解决老百姓的住房问题而组织的两个住房贷款公司。一开始是国有的,后来变成私有的了,但享受很多优惠的政策。

    美国金融危机,“两房”受到冲击,美国政府在向AIG和两房注资之后,他们又都部分国有化了,因为两房将房贷打包而发行大量债券,总金额是5.2万亿美元,其中美国自己占了3/4,1/4是海外投资者持有。而在这1/4里面,中国占大头,最高的时候,是3976亿美元,其余的被欧洲很多大银行买了,主要原因是准政府债券,其信用等级一般认为和美国国债无异,但回报高于美国国债,所以,世界各国央行大量持有,美国政府出于种种考虑,两房中美国占大头,若破产的话,美国经济就得崩溃;美国救“两房”,就给了准政府信用,也就是“两房”的债券,美国政府财政担保着,世界各国的债权人心里就踏实多了。这就是说,美国政府的救“两房”完全是为了救自己,而且是非救自己不可的。   

    中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英向记者表示,“两房”肯定以某种方式继续存在,但是美国政府退出的可能性还是比较大。她说:“‘两房’问题现在唯一的办法就是推向市场,用市场手段来解决。置之死地而后生,看‘两房’有没有可能‘咸鱼翻生’,从国有化走向私有化,而私有化的结果怎么样现在还很难判断。” 陈凤英表示,目前“两房”即使退市,依然属于美国政府托管,在走向市场之前,肯定要进行债务重组。只有解决好债务问题,才能推向市场。她认为,清算“两房”也有可能。“清算也意味着重组,关键是‘两房’以什么方式重新组合。”

    (编辑:石光辉 唐亮)