央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

专家:“两房”命悬一线债主休要惊慌

发布时间:2011年02月11日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  观察家

  “两房”倒闭似乎没有赢家,预计其未来改革仍以私有化为主,如果债务重组成功,“两房”债主的损失将很有限,只是做债主的时间也会延长。

  最近“两房”问题又出现了新的动向,美国媒体披露,美国财政部正计划提出一项方案,逐步削弱房利美与房地美在美国住房市场中的中心作用,并最终将这两家抵押贷款公司关闭或彻底私有化。不少人担心,“两房”倒闭,中国金融机构持有的数千亿美元“两房”债券会血本无归。

  果真会这样吗?不妨先来看看两房是怎样的企业。在美国房地产信贷市场有两家巨无霸企业,类似于中国的垄断性国企,分别是成立于1938年和1979年的“房利美”和“房地美”公司,这两家公司肩负着美国人“住有其屋”的艰巨任务,拥有或担保了总规模达6万亿美元的美国住房抵押市场,长期以来,在投资者心目中投资这两家公司就如同投资美国,与美国的主权信用悄悄结合在了一起。

  但金融市场总是创新的前沿,由于华尔街的参与,这两家公司制造了最大的“次级债”市场,其持有者包括美国各大银行、社保基金、各类金融机构及保险市场,包括中国、日本、欧洲等在内的国外投资者也不计其数。在2008年席卷全球的美国金融危机当中,“次级债”成了这次危机爆发的直接导火索,著名投行雷曼兄弟公司就是因为大规模投资此类债券而直接破产,美国国际集团(AIG)也因在这类债券上的保险问题而出现了倒闭危机,中国作为美国这类债券当中的一个债主,也未能幸免,有专家更是估计,中国金融机构在购买“房利美”和“房地美”两公司衍生债券上面的损失超过数千亿美元。数千亿怎么算出来的呢?就是当“两房”破产清算时遭受的损失,当然,前提是破产清算。

  但是,去年“两房”退市,其股票价格从2007年最高的60多美元跌至1美元,时至今日,美国政府已经花掉了1000多亿美元救助“两房”,要破产清算的话,需要拖到这个地步吗?

  通用、AIG就是很好的例子,更何况是“两房”。最近,在美国国会当中提出的对“两房”改革方案有几十种,争议之大可见一斑。投资者应该明白,争议是解决问题的前提和标志。如果“两房”被清算,谁会是受益者呢?美国房地产市场复苏无望、AIG债务剧增、美国各投行资金缺口加大、外国投资者不再相信美国……等等问题摆在美国政府面前,“两房”倒闭似乎没有赢家。同时,“两房”的改革需要勇气和智慧,更需要一个动力;目前来看,美国房地产市场的改革将是共和党和民主党争取竞选筹码的一块必争“蛋糕”,这是“两房”改革最大的动力来源。

  在“两房”改革过程中,可以预计,美国政府将尽最大可能将“两房”民营化(美国叫私有化)。在重组“两房”债务的过程中,包括中国在内,之前投资两房债券的投资者会遭受一定损失,但如果债务重组成功,用新债替换旧债,延长清偿年限等,投资者的损失将很有限。只是做债主的时间会延长。

  肖磊(北京 财经评论人)