央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江西6个火车站试行车票实名制 每15秒验一人(图)

发布时间:2011年02月05日 21:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年春运

  2月5日,在南昌火车站,南昌铁路公安正在制证点为没有携带有效证件的旅客办理临时证明。郑波 摄

  中新网南昌2月5日电 (刘占昆 王明清 帅昕)从2月5日零时起,南昌铁路局所管辖江西境内的六个车站的直通旅客列车正式开始试行车票实名制。在正常情况下,火车站检票人员每15秒就可以验证一位旅客的身份信息。

  据了解,从2011年2月5日至2月27日(农历正月初三至正月二十五日),共计23天,南昌、九江、鹰潭、上饶、萍乡、赣州等6个车站的直通旅客列车均试行车票实名制,但由政府组织的农民工专列、免费乘车的儿童、持儿童票的儿童不试行车票实名制。

  2月5日,记者从南昌火车站了解到,为做好车票实名制工作,该站已提前设置了77个验证口和8个制证口,并专门安排154 名验证员和24位民警,24小时轮流为旅客进站上车验证和制证。在正常情况下,工作人员每15秒就可以验证一位旅客的身份信息。

  由于车站验证通道开设较多,人员配备充足,旅客基本不用担心因验证而造成进站排长队的现象。进入客流高峰期,在南昌火车站广场正对的站前路口上,将设置3小时等后区和4小时以上等候区,以避免客流高峰致广场人流剧增造成旅客拥挤。

  据介绍,购买实名制火车票的有效证件包括居民身份证、户口簿、机动车驾驶证、军官证等25种,一张有效身份证件只能购买同一乘车日期、同一车次的实名制火车票一张。

  铁路部门提醒广大旅客,在售票员制票前,旅客要认真核对显示屏上的有效身份证件信息和票面信息,进入车站广场后请提前两小时进行身份验证。在乘坐火车时旅客要准备好与票面身份信息相符的本人有效身份证件进站乘车,只有车票、有效身份证件和旅客三者一致时,乘客才能进站上车。

  另据悉,南昌铁路局今日预计发送旅客25万人次,开行临客4趟,其中,新增开L365次(13:23井冈山开出,次日0:38到达东莞东)停靠兴国、赣州、信丰、龙南等站办理客运业务。